Глава МИД Турции: "Мы разделим боль армян, если они станут уважать нашу боль"

Ереван, 30 декабря 2011, 12:36 — REGNUM  "Не стройте империалистические планы за счет чужих страданий", - заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, обратившись к Сенату Франции по поводу возможного утверждения им принятого Национальной Ассамблеей Франции законопроекта о криминализации геноцидов, передают турецкие СМИ.

Выступая 29 декабря в Эдирне на конференции "От Балканской войны до Балканского мира", посвященной 100-летней годовщине Балканских войн, он подчеркнул, что в 1915 году турки воевали сразу на нескольких фронтах против большого количества западных оппонентов и потеряли в Галлиполи 250 тысяч человек. "Вы не пострадали в 1915 году, теми, кто пострадал, были 250 тысяч мучеников в Галлиполи", - сказал он, отметив однобокость оценки Франции событий 1915 года, показывающей лишь одну сторону истории, исходя из "политической выгоды".

Сравнив Мустафу Кемаля Ататюрка (основатель современной Турции - ред.) с действующим президентом Франции Николя Саркози, Давудоглу подчеркнул, что один лидер преуспел, несмотря на страдания, а другой "питался чужой болью и сохранил ее живой ради собственной пользы". "Я не имею в виду только Саркози, вообще французские лидеры продвинулись, заставляя другие нации страдать, и сейчас они пытаются построить новую историю на страданиях других", - отметил он.

Как сообщает источник, в своей речи турецкий министр вновь обратился к армянскому народу, заявив, что все армяне были соседями турок и делили одну и ту же землю. "Мы разделим их боль, если они также станут уважать нашу боль", - сказал он, отметив, что лишь "справедливая память" может стать решением споров вокруг событий 1915 года. "Каждый народ считает свои страдания особенными, тем временем, как мы в состоянии понять страдания их всех, так как мы выстрадали больше всех. Мы уважаем наших соседей, с которыми живем вместе уже 10 столетий. Мы приглашаем их разделить нашу общую боль. Ожидать от людей того, чтобы они забыли свою собственную боль и объявили народ виновным от рождения, даже не давая ему право на самооборону, неприемлемо. Общая история - это не история односторонних страданий, предающая забвению страдания другого народа", - сказал министр.

Давутоглу также сообщил, что во время парафирования в 2009 году Цюрихских протоколов по нормализации отношений между Турцией и Арменией он собирался выступить с речью, призывающей Армению внести свой вклад в "коллективное осознание", однако речи обеих сторон были отменены, а протоколы до сих пор не ратифицированы парламентами двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.