Сегодня суд должен объявить приговор Альгирдасу Палецкису (Литва)

Вильнюс, 30 декабря 2011, 12:34 — REGNUM  Вильнюсский городской суд сегодня, 30 декабря, должен объявить приговор по так называемому делу "своих против своих", главным и единственным фигурантом которого является председатель партии "Социалистический народный фронт" Альгирдас Палецкис, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уголовное дело против политика левого толка было возбуждено по инициативе представителей партии консерваторов после того, как Альгирдас Палецкис в интервью, высказывая свою точку зрения на события 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни, когда при не до конца выясненных обстоятельствах, во время штурма башни военнослужащими СССР погибли мирные граждане, заявил, что "свои стреляли в своих". Таким образом, впервые с 1991 года публично под сомнение была поставлена официальная версия событий тех дней.

Как сказал ИА REGNUM сам Палецкис, "возможно, оглашение приговора вновь будет перенесено на более поздний срок". Напомним, что это первое в истории литовских судов дело, по которому обвиняемого могут лишить свободы за "отрицание советской агрессии и оккупации". Обвинительная сторона настаивает признать руководителя Социалистического народного Фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса виновным за его слова, сказанные в эфире радиостанции Žinių radijas, когда, говоря о событиях 13 января 1991 года, Палецкис сказал "как сейчас выясняется, свои стреляли в своих". Обвинительная сторона утверждает, что, таким образом он надругался над памятью погибших у телебашни "от рук советских солдат", а также над всеми защитниками независимости Литвы. Палецкиса предлагают осудить на один год лишения свободы условно с отсрочкой на два года и запретом на этот срок смены места жительства. Сам Палецкис, который в течении всего процесса привел в суд множество свидетелей, которые говорили о том, что видели, как с соседних зданий неизвестные в штатском стреляли в гражданских, что и стало поводом говорить о том, что люди погибли не от советских солдат, по-прежнему настаивает на своей невиновности и продолжает опровергать официальную версию в Литве, что гражданские лица погибли исключительно от рук советских военных. "Дело Палецкиса" изначально вышло за собственно юридические рамки. Например, глава МИД России Сергей ЛавровРоссии на проходивем в Вильнюсе заседании Совета глав МИД ОБСЕ заявил, что в Европе поднимает голову неонацизм. Руководитель российского внешнеполитического ведомства призвал прислушаться к словам Альгирдаса Палецкиса, которого в Литве осудили за отрицание советской агрессии 1991 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail