"Человеком года" стал торговец, гибель которого стала причиной "арабской весны"

Весь мир, 31 декабря 2011, 04:08 — REGNUM  Британская газета Times назвала "человеком года" тунисского торговца Мохаммеда Буазизи, самоубийство которого год назад дало толчок волне революционных движений в странах Северной Африки и Ближнего Востока, получивших на Западе название "арабской весны".

Буазизи был бедным уличным торговцем. Он торговал без лицензии, поэтому в декабре 2010 г. чиновник муниципалитета отобрала у Буазизи его тележку, фрукты и весы. При этом она прилюдно ударила его по лицу. Буазизи был не в силах стерпеть оскорбления, к тому же от женщины, что показалось особенно унизительным для мужчины-араба. Он также не смог вернуть себе конфискованное имущество. 17 декабря 2010 г. молодой тунисец поджог себя у здания местного муниципалитета, а 4 января 2011 г. скончался в больнице.

Многим молодым тунисцам положение, в которое попал Буазизи, напомнило о собственных проблемах, его трагическая гибель вызвала массовые протесты, в результате которых был свергнут президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail