Таджикистан и Китай договорились держать открытыми границу круглый год

Весь мир, 30 декабря 2011, 10:59 — REGNUM  Пропускной пункт на таджикско-китайской границе впредь будет функционировать круглый год, а не только в теплый период. Об этом 29 декабря ИА REGNUM сообщили в МИД Таджикистана.

По данным источника, накануне в министерстве иностранных дел Таджикистана с участием главы МИД Хамрохона Зарифи состоялась церемония подписания соглашения с правительством Китайской Народной Республики о пунктах пропуска на таджикско-китайской государственной границе и режиме их работы. Соглашение от Таджикистана подписал министр транспорта страны Низомиддин Хакимов, а от Китая - посол КНР в Таджикистане Фан Сянжун. "Стороны согласились открыть международные пункты пропуска по автомобильным, пассажирским и грузовым перевозкам Кульма (Республика Таджикистан) - Карасу (Китайская Народная Республика)",- сообщил источник, отметив, что согласно этому документу упомянутые пункты будут открыты круглогодично для въезда и выезда граждан, транспортных средств, ввоза и вывоза грузов и товаров двух государств и третьих стран.

Ранее, с наступлением заморозков этот КПП, расположенный в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области, закрывался до наступления весны. Между тем, в уходящем году Таджикистан отдал в собственность Китаю более одной тысячи квадратных километров своей территории, именно за счет земель Мургабского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.