Мэтью Брайза: Азербайджану "арабская весна" не грозит

Баку, 30 декабря 2011, 10:53 — REGNUM  За последний год стратегическое партнерство между США и Азербайджаном еще более усилилось, а стратегические интересы двух стран еще более сблизились. Такое мнение высказал 29 декабря на пресс-конференции в Баку посол США Мэтью Брайза по итогам уходящего года. Он подчеркнул, что отношения между двумя странами развиваются по трем основным направлениям - безопасность, энергетика и поддержка внутренних реформ.

Брайза отметил, что в области безопасности сотрудничество имеет место в сфере поставок грузов в Афганистан через Азербайджан. "За 10 лет операции в Афганистане воздушным пространством Азербайджана воспользовались около 5 тысяч самолетов международной коалиции", сообщил Брайза.

На просьбу прокомментировать сообщения о запрете Азербайджана на пролет через свою территорию разведывательных самолетов типа AWACS, следующих в Афганистан, Брайза ответил, что не владеет точной информацией. "Не думаю, что был запрет. Насколько я знаю, речь шла о пересмотре правительством Азербайджана процедур полетов через воздушное пространство страны", - сказал Брайза.

Американский дипломат также указал на интенсификацию сотрудничества в области создания инфраструктуры морской безопасности Азербайджана.

Касаясь сферы энергетики, Брайза позитивно оценил соглашения по газу между Азербайджаном и Турцией, заявив о поддержке США проектов так называемого "Южного газового коридора". При этом Брайза указал, что еще в должности заместителя помощника госсекретаря "оказывал содействие переговорам по газовым вопросам между компаниями Азербайджана и Турции".

Говоря о вопросах демократии и защиты прав человека, Мэтью Брайза отметил, что США выступают за освобождение арестованных журналистов и активистов оппозиции. В то же время, по его словам, США сотрудничают с Азербайджаном в вопросах обеспечения прав собственности и борьбы с коррупцией. Отметив положительные моменты и в частности успехи в экономическом развитии, а также освобождение Эйнуллы Фатуллаева и Джаббара Савалана, Брайза подчеркнул, что еще многое предстоит сделать.

Отвечая на вопросы журналистов, Брайза сказал, что не ожидает в Азербайджане событий, наподобие "арабской весны". На его взгляд, в Азербайджане жизненный уровень населения выше, есть прогресс в области образования, экономики. "Уровень жизни в Азербайджане не такой, как в Египте или Тунисе", - сказал Брайза. Он считает, что причиной революций в арабских странах была не только экономика: "Но в Азербайджане я чувствую стремление либерализировать общество, стремление развивать образование, создавать новые возможности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.