В Калуге староверы из Бразилии получили паспорта граждан России

Калуга, 30 декабря 2011, 10:35 — REGNUM  Спустя год граждане Бразилии семья, состоящая из отца, матери дочери и сына, русские староверы, приехавшие на постоянное место жительства на историческую Родину в Калужскую область, официально стали россиянами, сообщила 30 декабря корреспонденту ИА REGNUM правозащитница Любовь Элье. По словам представителей калужской общественности, решение проблем бывших бразильцев было не возможно без усилий множества людей и в том числе правозащитников, журналистов, депутатов, предпринимателей и начальника миграционной службы Калужской области.

Как пишет об этом в своем блоге Элье, "в свое время к сотрудникам Комитета по делам стран СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ обратилась русская семья староверов из далекой Бразилии - муж, жена и двое детей. Соотечественники приехали в Россию с намерением участвовать в программе переселения и выбрали Калужскую область. У них есть родственница в Москве, поэтому куда-то далеко селиться они не хотели бы. По-русски они говорили хорошо, в том числе и дети. Работать готовы были даже в сельской местности". По словам Элье, которая приютила "бразильцев", приезжая семья - действительно староверы (одежда и речь времён Харбина Второй мировой войны). Из Харбина в 1945 году их вывез Международный Красный Крест, оплатив проезд и провоз багажа до Бразилии. Русские бразильцы говорят на смеси старо-русского и португальского. Пишут на старо-славянском. Их дети носят имена из Святцев: Агапия (Агафья) и Ермий (Еремей). Репатрианты с трудом воспринимают названия калужских улиц, носящих имена даже известных русских писателей-классиков (так, в Калуге миграционная служба находится на улице Салтыкова-Щедрина).

"После знойной Бразилии в Российской Федерации им реально холодно. Впрочем, по всему видно, что Россия приезжим очень интересна с фольклорной точки зрения; особенно детям: снега - кругом, чудные валенки и неведомые лыжи; полицейские и даже продавцы в магазинах - русские, "и все-все кругом бають по-русски". Однако взрослые, по-моему, уже начали чувствовать Россию во всей её дикой широте и мрачной глубине: Иосиф (так зовут главу семейства) своё состояние выразил так: "Мы словно в чёрный тоннель попали", - пишет Элье.

"Своего жилья у бразильцев в Калужской области пока нет, но зато они умудрились привезти в Калугу два автомобиля вещей, в т.ч. тазики! В целом семья произвела хорошее впечатление: работящие, вежливые, скромные, контактные, но не шумные, с хорошим чувством собственного достоинства. И вот теперь, наконец, получив паспорта русские бразильцы стали полноправными гражданами своей новой Родины", - сообщает Элье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.