Die Presse: В интересах Запада безотлагательные переговоры с Кремлём

Москва, 30 декабря 2011, 10:30 — REGNUM  То, что сегодня происходит в России, побуждает западные правительства к определённым действиям, пишет австрийская газета Die Presse. "Новые факты подтверждают информацию о массовых фальсификациях на прошедших парламентских выборах. Правящая партия "Единая Россия" получила на 15, 20 или даже больше процентов голосов в результате проведения различного рода махинаций. Кроме того, неизменное притеснение оппозиции и цензура в СМИ исключили проведение честной предвыборной кампании", - пишет издание, констатируя, что таким образом международные наблюдатели из Совета Европы и ОБСЕ оказались правы, дав критическую оценку прошедшим выборам в России.

Die Presse отмечает, что это не единичный случай вмешательства власти в результаты выборов, подобная практика успешно применялась ещё во времена президентства Бориса Ельцина. Однако, считает австрийское издание, на этот раз широкие слои населения решились открыто выразить своё недовольство.

"Прошедшие демонстрации в Москве и десятках других городов, которые оказались для нынешней власти полной неожиданностью, сбили Кремль с толку и это очень заметно. Власть пытается "маневрировать", чтобы приглушить общественное негодование, однако к настоящим компромиссам, не говоря уже об отставках, она не готова. Путин пытается игнорировать массовые протесты или же не придавать им большого значения",- пишет Die Presse. "Между тем, видны трещины в аппарате власти. Некоторые "бюрократы" высказывают недовольство обстоятельствами и требуют реальных реформ. Может быть, таким образом проверяется, пришло ли время, чтобы сделать ставку на новые политические силы", продолжает газета.

В сложившейся ситуации Запад должен безотлагательно начать переговоры, чтобы обуздать силы, направленные против демократии, гражданского общества и правового государства; в этом смысле западные правительства и организации должны вразумительно предостеречь Москву, считает Die Presse. "В прошедшие годы было сделано многое для того, чтобы завязать всесторонние партнёрские отношения с высшими кругами из России. Теперь настало время, чтобы использовать эти связи во благо российской демократии и, в конце концов, в интересах Запада. И, пожалуйста, без новых стратегических компромиссов с КГБ и его последователями, как это было после распада СССР", пишет Die Presse.

"Всё это - гигантское испытание и сложная задача. Всевозможные альтернативы, точно как и выжидания и отрешённость могут привести ещё к большему давлению на политику, экономику и даже безопасность Запада. С этой точки зрения я вижу возможности для того, чтобы коренным образом изменить военную политику и политику безопасности в России и направить их на сближение с Западом",- констатирует автор статьи, Виктор Калашников, работавший в 80-х годах аналитиком в КГБ, а с 1992 года в Администрации Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.