Для ликвидации последствий землетрясения в Туве мобилизовано около 36 тыс. человек

Красноярск, 30 декабря 2011, 09:37 — REGNUM  По данным Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС в Сибирском регионе сейсмоопасных явлений не прогнозируется. Тем не менее, национальный Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России провёл командно-штабное учение с привлечением Сибирского регионального центра и всех субъектов региона с выводом подвижных пунктов управления, развёртыванием пунктов временного размещения и практической отработкой мероприятий первоочередного жизнеобеспечения населения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сибирском региональном центре МЧС РФ, цель тренировки - отработать взаимодействие сил и средств РСЧС Сибири, избежать паники среди населения и подготовить его к поведению в ЧС, связанных с сейсмоопасными явлениями.

Напомним, что вечером 27 декабря в Каа-Хемском районе Республике Тува 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км произошло землетрясение магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 9,5-10 баллов. Сейсмособытие ощущалось в населённых пунктах девяти субъектов Сибири (Республик Тува, Хакасия и Алтай, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей). В зону сейсмособытия попало 62 муниципальных района, более 1 тыс. населённых пунктов, свыше 370 тыс. зданий с населением свыше 6 млн человек, около 7 тыс. социально-значимых объектов, свыше 600 потенциально-опасных объектов.

Для управления силами и средствами с 27 декабря развёрнуты федеральный оперативный штаб и оперативный штаб МЧС России. На территории Тувы введён режим чрезвычайной ситуации. В Кызыле развёрнуто шесть пунктов временного размещения на 3,5 тыс. человек. Для ликвидации последствий создана группировка сил и средств в составе 35,95 тыс. человек и 4,38 тыс. единиц техники, в том числе от МЧС России - 1,615 тыс. человек и 740 единиц техники. В операции задействовано 16 воздушных судов, из них 14 от МЧС России. Воздушными судами МЧС оперативно доставлена группировка спасателей и психологов в Кызыл. Самолётами МЧС России и автомобильным транспортом доставлено имущество пунктов временного размещения на 1 тыс. человек. В соседних субъектах РФ находятся в готовности для оперативной доставки в Республику Тува пункты временного размещения на 6 тыс. человек.

Совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации продолжается работа по оценке последствий сейсмособытия, обследованию состояния зданий, социально-значимых, потенциально-опасных объектов и объектов энергетики и транспортной инфраструктуры с составлением актов проверки. К работе привлечено 669 оперативных групп. Проведённая проверка показала, что жертв, разрушений инфраструктуры и нарушений жизнедеятельности, электроснабжения, транспортного обеспечения нет. Объекты энергетики, транспортной инфраструктуры работают в штатном режиме.

В регионах открыта работа телефонов "горячей линии" для приёма информации от граждан. Всего было принято 11.135 телефонных звонков, из них по сейсмособытию более 3.520, остальные носили информационно-справочный характер. Вместе с тем в Красноярске поступило 240 звонков, способных вызвать панику среди населения, с информацией о вероятности повтора подземных толчков. Во взаимодействии с заинтересованными федеральным органами исполнительной власти по указанным фактам оперативно проведена работа с целью исключения распространения дезинформации о возможных повторах сейсмособытия и исключения панического настроения жителей Сибири.

По данным Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России, научно обоснованным свидетельством того, что первый сильный сейсмический толчок не повторится являются афтершоковые процессы, когда после первого сильного толчка проходит серия значительно более слабых землетрясений. В настоящее время серия афтершокового процесса уже насчитывает 46 слабых сейсмических толчков, убывающей силы. Таким образом, на территории Республики Тува минимизируется вероятность повторного сильного землетрясения.

Территория Тувы относится к сейсмоопасной с силой землетрясения 8-9 баллов, за последние двадцать лет здесь произошло 219 сейсмических события, два из которых в 1991 и 1995 годах по своей силе идентичны землетрясению 27 декабря 2011 года. Для оперативной оценки технического состояния зданий и сооружений (объектов) в Республику Тува направлены два автоматизированных измерительных комплекса "Струна", которые с сегодняшнего дня приступили к работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail