"Рост экономики напрямую зависит от политической стабильности": челябинский губернатор

Челябинск, 30 декабря 2011, 09:22 — REGNUM  Несмотря на проблемы сбыта в одной из основных для Челябинской области отраслей - металлургии, рост экономики по итогам года заметен. Об этом заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич на брифинге, затронув рфд актуальных для области экономических и общественно-политических тем, сообщили 30 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Становится понятно, что мы можем жить и в ситуации, когда черная металлургия работает без прежней нормы рентабельности. Основной налог, поступающий в бюджет области, - на прибыль, от черной металлургии его практически нет", - отметил глава региона.

По словам Михаила Юревича, бюджет области и муниципальных образований Южного Урала не обременен долгами. Исключение составляют несколько муниципалитетов, у которых долговые обязательства возникли уже давно. "Я настраиваю муниципалитеты жить по средствам, кредиты брать только на неотложные нужды. Некоторые субъекты РФ имеют кредитную нагрузку, доходящую до 150 млрд рублей. Как они будут рассчитываться, я не представляю".

Михаил Юревич связывает рост экономики с политической стабильностью и вспоминает, как сам, будучи депутатом Госдумы, голосовал за отмену выборов губернаторов. Избранные главы регионов до 2003 года зачастую занимались бюджетными махинациями.

"Без политической стабильности сбалансированная бюджетная политика и рост экономики невозможны, - уверен Михаил Юревич. - Мы должны стремиться формировать высококонкурентную, открытую экономику, создавать условия для развития бизнеса. Именно при этих условиях мы продолжим расти".

Отдельный акцент глава региона делает на вхождении России в десятку крупнейших экономик мира. "По итогу года, рост экономики страны составит приблизительно 4,4%. Это очень хороший показатель. Поэтому, когда я слышу иностранных журналистов или экспертов, предрекающих экономике нашей страны негатив, мне хочется сказать - учите в своей стране, наши показатели - достойные. Если в 2012 году мы достигнем 4% роста, это будет отлично, 5% - маловероятно, выше 5% - нереально, потому что страна достигла такого уровня развития, когда темпы роста уже снижаются. Китай когда-то рос на 10-11% в год, сейчас 7%, вернуться на прежние показатели им будет очень тяжело, но их темпы роста выше, потому что у них менее развитая экономика. Германии вообще очень сложно будет вырасти больше, чем на 2%", - привел примеры Михаил Юревич.

При этом глава региона опроверг известный тезис о России, сидящей на "нефтяной игле", и заметил, что рост экономики страны происходит вне зависимости от нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.