Эксперт: Украина вскоре потеряет значительную часть транзита российского газа

Москва, 29 декабря 2011, 21:00 — REGNUM  "Согласие Турции на прокладку в ее территориальных водах газопровода "Южный поток" в украинском контексте означает усиление переговорной позиции России", - заявил сегодня, 28 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Алексей Комаров.

"Что касается коммерческой стороны вопроса, то сложно сказать однозначно о выгоде проекта. Дело в том, что у этого газопровода огромные энергозатраты - он поглощает слишком много технического газа. С другой стороны, он позволит покрыть те европейские рынки, которые сейчас покрыты не в полной мере, например, Австрию и Балканы", - отметил Комаров. "На Украине вряд ли кто-то понимает и всерьез задумывается над выходом из нынешней трудной газовой ситуации. Думаю, что в нашей стране будет медленно реализовываться кризисный сценарий. Мы потеряем значительную часть транзита российского газа. И для снижения его потребления Украиной тоже ничего не делается. Поэтому в какой-то момент, вероятно, возникнут проблемы с газовым снабжением особо уязвимых секторов, прежде всего, коммунального", - продолжил экономист. "Я не исключаю того, что вскоре представители большого бизнеса и политики Украины начнут серьезно инвестировать в энергосбережение. Тем более, что технически ничего сложного здесь нет: этот путь уже прошли все страны Восточной Европы. Но, пока Международный валютный фонд и Всемирный банк дают Украине кредиты, покуда есть надежда получить скидку у "Газпрома", наши люди предпочитают тянуть резину. Мы в этом плане особенные", - резюмировал экономист.

Как уже сообщало ИА REGNUM, заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев 28 декабря заявил в этой связи, что реализация проекта "Южный поток" не зависит от итога идущих сейчас переговоров с Украиной по совместному владению или управлению ее газотранспортной системой. Он уточнил, что ЕС в настоящий момент нуждается в дополнительном импорте примерно 250 млрд кубометров газа, и даже если будут построены все задуманные проекты, в частности, "Южный поток" и NABUCCO, все равно газа Европе будет не хватать. 19 декабря глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил, что если газопровод "Южный поток" все же будет заполнен газом, то "это прямая угроза украинской ГТС, которая может стать просто убыточной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.