Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз передал главе правительства России Владимиру Путину ноту МИД Турции по проекту «Южный поток». В ней содержатся все необходимые и безусловные разрешения, позволяющие беспрепятственно реализовать проект строительства и эксплуатации газопровода «Южный поток» из России через исключительную экономическую зону Турции. В этой связи Владимир Путин не только выразил благодарность Турции, но и Еврокомиссии за поддержку «Южного потока».

Российский политолог Станислав Тарасов. Коллаж: ИА REGNUM

В этом как раз и вся суть интриги. Ранее Турция не раз переносила сроки выдачи разрешения на проведение необходимых работ в своей зоне Черного моря по «Южному потоку». Эта страна обязалась выдать разрешение на прокладку газопровода до 31 октября 2010 года. Насчет того, почему Турция затягивала выдачу разрешения, существовали различные мнения. Одно из них: Турция, как ключевой игрок проекта, пыталась получить для себя больше преференций. В этой связи Россия сделала заявление о возможности строительства СПГ, хотя газовозы с СПГ могут покинуть Черное море, а проливы в него контролирует опять же Турция. Более того, Анкара подписала все соглашения по NABUCCO и активно лоббировала этот проект, с осуществлением которого она связывала свое членство в ЕС.

Когда же NABUCCO стал «провисать», Анкара заключила с Баку меморандум по строительству Трансанатолийского газопровода для доставки азербайджанского газа в Европу. Этот проект многими турецкими экспертами оценивается как альтернативный и «Южному потоку» и NABUCCO. Все это предполагало в дальнейшем сложные переговоры с Россией. Тем более, что в начале октября нынешнего года турецкая трубопроводная компания Botas аннулировала контракт с российским «Газпромом» из-за ценовых разногласий. В этой связи премьер-министр РФ Владимир Путин обсуждал по телефону с премьер-министром Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом проблему складывающихся «газовых взаимоотношений», в том числе и строительства газопровода «Южный поток». Но окончательного решения не было принято. Когда стало известно, что Азербайджан готов получать за поставляемый Турции газ цену на 30% ниже газпромовской, стало складываться устойчивое ощущение, что Анкара и Баку начали игру против Москвы. И такая игра наверняка была бы остросюжетной, если бы два тюркских государства почувствовали за собой прочные западные тылы.

В этот контекст вписывается и так называемый украинский сюжет. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что перспективы реализации проекта строительства «Южного потока» привязаны к переговорам не только с Турцией, но и с Украиной. В монополии не скрывали, что собираются прокладывать трубу по Черному морю, чтобы уменьшить зависимость от украинской газотранспортной системы. В целом же блоковая политика Анкара-Киев-Баку могла бы создать для Москвы немалые проблемы. Плюс к этому и позиция Еврокомиссии, которая предостерегала Россию от возможности оказывать «какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку», чтобы они отказались от Транскаспийского газопровода и NABUCCO. Полагаем, неслучайно в российских СМИ стали появляться материалы, которые ставили под сомнение экономическую целесообразность «Южного потока», говорилось об опасности для России превращения Турции в «сосредоточие ключевых газовых маршрутов», что, мол, Москва может в перспективе получить «вместо строптивого Киева амбициозную Анкару».

Однако случилось непредвиденное. Когда Национальное собрание Франции приняло известный законопроект по геноциду армян в 1915 году, Турция решила сделать ставку на российский тыл. Чуть ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что его страна должна в перспективе ориентироваться на экономический союз «восточных государств», которые в отличие от ЕС, «находятся на подъеме». Когда же Владимир Путин объявил о проекте создания Евразийского экономического союза, у Турции появилась геополитическая альтернатива. На наш взгляд, именно с этим обстоятельством и связано решение Анкары выйти из «газовой интриги» и дать разрешение на реализацию проекта строительства и эксплуатации газопровода «Южный поток». При этом не исключено, что в обмен на это «Газпром» пошел на определенные уступки Турции по дополнительным объемам поставок или по ценам на газ, чтобы вместе с Турцией «убить» NABUCCO. Это — во-первых.

Во-вторых, Турция в условиях рецессии в Европе решила не ставить под удар перспективы как энергетического, так и торгово-экономического сотрудничества с Россией. Кстати, накануне министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что на строительство атомной станции в Аккую поступило 700 млн. долларов российских капиталовложений. «Мы уже не рассматриваем вопрос расширения энергетического сотрудничества с Россией с позиции «быть или не быть», мы подошли к практичным этапам реализации наших совместных проектов», — заявил министр Йылдыз. Это означает, что из цепочки Анкара-Киев-Баку первое звено стало выпадать. Что касается второго — Киева, — то, по словам Алексея Миллера, «после разрешения на строительство «Южного потока», мы говорили о том, что «Южный поток» еще крепче привязан к Украине». Похоже на то, что Россия не отталкивает от себя Украину, а рассчитывает увязать в единый пакет ГТС Украины и «Южный поток». Пока же, получив разрешение Турции на строительство «Южного потока», Москва усилила свои переговорные позиции с Украиной, и поэтому не исключено, что Киев пойдет на уступки Москве по газовым соглашениям.

Более того, «Газпром» для заполнения «Южного потока» может привлечь азербайджанский и туркменский газ, выстраивая таким образом единую схему транспортировки газа в Европу с постсоветского пространства. Это рационально и с точки зрения диверсификации рисков, и с точки зрения потенциального увеличения объемов поставок газа европейским странам в среднесрочной перспективе. Так что Турция, похоже, сделала первый шаг на пути интеграции в эту еще только формирующуюся новую транзитную структуру. И Москва в лице Анкары начинает видеть предсказуемого партнера, экономика которого все больше и больше начинает интегрироваться в общую систему на постсоветском пространстве.