Посольство США в Грузии обеспокоено принятием ряда поправок в Избирательный кодекс

Тбилиси, 29 декабря 2011, 19:49 — REGNUM  Посольство США в Грузии опубликовало 29 декабря на своем официальном сайте заявление в связи с принятыми парламентом Грузии в последние дни уходящего года поправками к действующему законодательству и новым избирательным кодексом, которые будут регулировать избирательные процессы в Грузии.

В заявлении отмечается, что Соединенные Штаты поддерживают проведение в Грузии свободных и заслуживающих доверия выборов, не поддерживая при этом какую-либо партию или кандидата. "Наше внимание обращено на процесс, мы не поддерживаем какую-то отдельную партию или кандидата", - заявляют в американском дипломатическом представительстве.

Оценивая многие поправки, в том числе направленные на устранение нарушений в списках избирателей, как успешные шаги, которые будут способствовать созданию конкурентной избирательной среды, посольство США в то же время выражает обеспокоенность в связи с некоторыми положениями, связанными с финансированием избирательной кампании и их ретроспективным применением. "Ретроспективное применение некоторых положений относительно финансирования избирательной кампании только усилит существующий в избирательной системе дисбаланс", - подчеркивают в американском посольстве.

США призывают правительство Грузии к продолжению консультаций с оппозиционными партиями и гражданским обществом с тем, чтобы обеспечить проведение в 2012 году свободных и справедливых выборов. "Соединенные Штаты продолжат поддержку усилий правительства Грузии, политических партий, гражданского общества и грузинского народа для еще большего усиления в стране демократических институтов и демократических процессов", - говорится в заявлении.

Напомним, что принятые парламентом Грузии поправки в Конституцию, новый избирательный кодекс и поправки в закон "О политических объединениях граждан" вводят ряд новых ограничений и санкций, в том числе ограничения на финансирование партий и санкции за нарушений положений нового закона. Грузинские НПО и оппозиционные партии считают принятые законы не соответствующими конституции. Они призывали президента Грузии наложить вето на закон "О политических объединениях граждан", но президент Грузии уже подписал этот документ, и скоро он вступит в силу. Представители парламентского большинства и не отрицают, что ввели ограничения, в том числе на финансирование политических партий из-за фактора Бидзины Иванишвили, чтобы "не позволить ему купить грузинские партии и избирателей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail