Президент Туркмении принял министра торговли и промышленности Афганистана

Весь мир, 29 декабря 2011, 19:37 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с министром торговли и промышленности Афганистана Анваром-уль-Хаком Ахади обсудил перспективы двустороннего сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в рамках состоявшегося обмена мнениями о возможностях двустороннего партнерства, стороны обозначили в числе его приоритетных направлений торгово-экономическую сферу, электроэнергетику, развитие транспортной инфраструктуры и культурно-гуманитарных связей, а также ряд других ключевых областей, сотрудничество в которых открывает широкие перспективы.

"Предметом отдельного обсуждения стала тема взаимодействия в стратегическом топливно-энергетическом комплексе, и конкретно - практической реализации проекта строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), претворение в жизнь которого, по общему мнению, будет иметь исключительно важное значение для всего региона", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Между тем, как сообщает афганский телеканал "Ариана-ТВ", в связи с сокращением поставок газа из Туркмении в западную провинцию Герат, цены на него резко возросли за последние два месяца. Так, цена за килограмм газа в государственных пунктах продажи установилась в районе 70-80 афгани (1,5-1,7 доллара). Жители сообщают о трудностях с покупкой газа даже по таким ценам и о том, что правительство оказалось неспособным решить вопрос поставок газа из Туркмении в зимний период. Из Туркмении ежедневно импортируется 200 тонн сжиженного газа, половина которого поставляется для других провинций Афганистана.

Напомним, что Туркменией инициированы такие проекты, как строительство газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия и железной дороги Атамырат-Имамназар-Акина-Андхой, прокладка ЛЭП-500 по трассе Мары-Атамырат-Андхой для развития энергетической инфраструктуры, которая позволит увеличить объемы экспорта туркменской электроэнергии в Афганистан в 5 раз и практически на 70% удовлетворить потребности этой страны в электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.