Армения: Сплошной пессимизм и грядущая буржуазно-демократическая революция

Ереван, 29 декабря 2011, 18:44 — REGNUM  У многих граждан Армении отсутствует чувство ответственности за свою родину, они чувствует себя лишенным родины, ее ресурсов и законов. Об этом в ходе организованного центром "Сивилитас" обсуждения в Ереване 29 декабря заявила армянский этнограф Грануш Харатян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Именно поэтому, как утверждает Харатян, в обществе часто муссируется фраза "хозяевами страны также являются они". "Слово "они" в данном случае очень емкое и многозначное. В стране создана ситуация, когда есть права, но нет возможностей для их реализации. Рядовой гражданин не отождествляет себя с существующими политическими реалиями и институтами. За прошедшие годы мы потеряли главное - идею республики", - рассуждает эксперт.

Другой важной проблемой, по ее словам, является нарастающие темпы миграции, которая вывозит из страны качественный сегмент населения, что и деградирует нацию. "Сейчас в Армении нет такого количественного большинства, которое могло бы своим осознанным голосованием на выборах изменить ситуацию. В данном случае правящая Республиканская партия Армении (РПА) даже не нуждается в фальсификациях, чтобы обеспечить свое воспроизводство, ибо рядовой гражданин говорит - пусть меня съест знакомый мне волк", - сказала она, добавив, что положение может изменить только качественное меньшинство, коим является образованная молодежь.

Проваленная концепция социального государства

Власти Армении провалили концепцию создания социального государства, и в 2011 году эта тенденция усугубилась, заявила принявшая участие в обсуждении депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Лилит Галстян.

Согласно ее оценке, уходящий год можно характеризовать как период потерянных возможностей и в этой ситуации говорить о достижениях, все равно, что болеть синдромом Дон Кихота. "Простой человек, гражданин чувствует себя отчужденным от правления и государства в целом", - считает она.

Сформированная система власти, по словам Галстян, не может представить какую либо перспективную программу обществу и вывести его из этого тяжелого состояния, наглядным примером чего являются "полторамиллионная армия бедных, большие темпы миграции и углубляющаяся коррупция".

Отметим, что в Армении продолжают расти уровень бедности и объемы миграции. По данным Национальной статистической службы страны, более 1/3 населения Армении находится за чертой бедности, а за первое полугодие 2011 года зарегистрирован 754.371 въезд и 821.644 выездов из страны. Таким образом, отрицательное сальдо миграции за 6 первых месяцев текущего года составило 67.273 человека, тогда, как в 2008 году оно составляло 23 тысячи.

Буржуазно-демократическая революция

Другой участник обсуждения, главный редактор интернет издания 7or.am, экономист Андраник Теванян начал свою речь с оптимисткой ноты. "Главным достижением для Армении за последнее 20 лет является победа в карабахской войне. Да, есть проблемы, но есть и такое достижение, чего нет у соседней Грузии и Азербайджана", - отметил Теванян.

Говоря о проблемах, эксперт указал на экономику и в качестве актуальной проблемы подчеркнул вопрос защиты собственности. При эффективной защите собственности, как считает Теванян, можно будет создать равные конкурентные условия во всех сферах экономики - от малого и среднего бизнеса до самого крупного. Либерализация экономики, по версии эксперта, является базисом для улучшения ситуации и в политике.

"После развала СССР период правления Левона Тер-Петросяна (первый президент Армении - ред.) был довольно хаотичным с точки зрения начального этапа накопления капитала. При втором президенте (Роберт Кочарян - ред.) была создана клановая олигархическая система, но малый и средний бизнес были свободными. Сейчас же в Армении строится экономика одного олигарха (имеется в виду президент Серж Саргсян - ред.), где задыхается не только малый и средний бизнес, но и не чувствуют себя спокойными прежние кланы", - рассуждает Теванян, добавив, что система власти постепенно демонтируется изнутри.

Как он утверждает, из-за того, что "крупная буржуазия" уже не чувствует себя защищенной, так как может быть лишена собственности, она во время выборов будет стараться получить поддержку общества и взамен предложит гражданам свое содействие. "В этом смысле предстоящие в 2012 году парламентские выборы могут превратиться в буржуазно-демократическую революцию. Важно то, что этот процесс был не кровопролитным", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail