Профсоюзный лидер: Если министр образования Литвы не уйдет в отставку, мы его уберем

Вильнюс, 29 декабря 2011, 17:47 — REGNUM  "Если министр науки и образования Литвы Гинтарас Степонавичюс добровольно не уйдет в отставку, 5 января 2012 года представители учебных заведений вместе с профсоюзами будут решать вопрос о предупредительной забастовке. Мы его все-равно уберем". Так сегодня, 29 декабря, ответил председатель литовского профсоюза работников образования Аудрюс Юргелявичюс на вопрос корреспондента ИА REGNUM: "Что будет, если министр не прислушается к требованию общественности?"

Юргелявичюс рассказал, что представители профсоюзов Жямайтии (Литва традиционно этнографически делится на пять регионов - Аукштайтию, Жямайтию, Дзукию, Сувалкию и Приморье. При этом именно жямайтийцы считают себя этническими литовцами - прим. ИА REGNUM) уже собирают подписи под петицией об отставке министра образования.

Позже этот факт ИА REGNUM подтвердил и председатель профсоюза работников образования Жямайтии Еугениюс Есинас. Работники сферы образования возмущены предложениями министра Степонавичюса экономить за счет сокращения "корзинки" учащихся, укрупнения классов сельских школ, сокращения количество самих школ и проводов на пенсию педагогов. "Министр предлагает план 4% сокращения расходов, но не собирается рассматривать предложения экспертов и альтернативные варианты экономии средств", - сказал Аудрюс Юргелявичюс. "В любом случае от таких шагов министра пострадает качество преподавания. Некоторые школы просто исчезнут. Педагоги будут вынуждены еще сильнее затягивать пояса". Профсоюзный лидер утверждает, что в работе министра не просматривается сколь-нибудь ясная система или объективность при оценке ситуации. А затянувшаяся на десятилетия реформа школьного образования продолжает делаться на скорую руку. Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 сентября 2011 года в Литве вступил в силу новый закон об образовании, в штыки принятый представителями национальных меньшинств. Из-за этого документа серьезно испортились двусторонние литовско-польские отношения. Литовское студенчество так же выступило против некоторых положений закона. Конституционный Суд разъяснил, что отдельные положения закона противоречат Конституции Литвы. На этом фоне парламентская оппозиция начала готовить интерпелляцию министру образования, заявившему, что добровольно в отставку он не собирается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.