Молдавский суд оправдал экс-руководителей МВД по делу о событиях 7 апреля 2009 года

Кишинёв, 29 декабря 2011, 17:38 — REGNUM  Бывшие руководители МВД Молдавии - экс-министр Георгий Папук и бывший комиссар Кишинева Владимир Ботнарь, обвинявшиеся в халатности и превышении служебных полномочий в ходе массовых беспорядков 7 апреля 2009 года, приведших к смерти человека, признаны невиновными. Как передает корреспондент ИА REGNUM, оправдательный приговор в отношении Папука и Ботнаря вынес 29 декабря центральный районный суд столицы Молдавии Кишинева.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Молдавии Мария Виеру заявила, что обвинение считает вердикт незаконным, и он будет обжалован в вышестоящей инстанции в течение 15 дней.

Комментируя оправдательный приговор бывшему руководству МВД, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что он свидетельствует о том, что "коммунисты все еще находится у власти". "Руководители МВД отдавали приказы и принимали решения о происходящем в ночь с 7 на 8 апреля на площади Великого национального собрания", - заявил Киртоакэ в эфире телеканала Publika TV. По мнению мэра Кишинева, вина силовиков очевидна, и справедливость восторжествует. "Для тех, у кого есть хотя бы поверхностная юридическая подготовка, очевидно, что не могут быть невиновными - Ботнарь, Папук, Воронин и другие. Это решение приведет к негативной реакции в обществе. Но рано или поздно последует ответ", - добавил Киртоакэ.

В свою очередь экс-глава Службы информации и безопасности Молдавии, депутат парламента от Партии коммунистов Артур Решетников заявил, что вина за апрельские события 2009 года лежит на организаторах беспорядков, а нынешние власти хотят замести следы.

Справка ИА REGNUM: 6 апреля 2009 года в знак протеста против фальсификаций на прошедших 5 апреля парламентских выборах на улицы молдавской столицы вышли около 15000 человек, преимущественно молодежи, к которым через несколько часов после начала акции присоединились лидеры оппозиции. По завершении протеста манифестанты мирно разошлись. Однако 7 апреля в центре Кишинева собрались уже более 30000 человек. Часть из них, в том числе лидеры оппозиции, протестовали на центральной площади, в то время как часть манифестантов находилась в сквере между зданиями президентуры и парламента страны. Впоследствии между группой агрессивно настроенных молодых людей и полицией начались столкновения, закончившиеся штурмом, разгромом и поджогом зданий парламента и президентуры. Над административными зданиями были водружены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии было установлено, что водружение флагов осуществлялось в присутствии сотрудников полиции Молдавии, а источники в Службе информации и безопасности сообщили, что данные действия были организованы при участии сотрудников молдавских спецслужб. В ночь на 8 апреля отряды спецназа МВД Молдавии взяли под контроль центр Кишинева и задержали находящихся в этот момент в центре города несколько сотен молодых людей, часть из которых подверглись пыткам. По разным данным, от 2 до 4 молодых человек считаются погибшими в результате событий 7-8 апреля в Кишиневе, предположительно в результате пыток со стороны представителей правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.