Митинги во Владикавказе не имеют отношения к митингам в других городах РФ - Элина Марзоева

Владикавказ, 29 декабря 2011, 17:25 — REGNUM  Сейчас в России совсем неспокойное время, но никакой аналогии между той акцией, которая проводится во Владикавказе с требованием освободить задержанных сторонников бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, и теми акциями, которые проводятся в Москве и других городах РФ, нет. Об этом ИА REGNUM 29 декабря заявила представитель штаба Джиоевой Элина Марзоева, комментируя заявление и. о. главы МВД по РСО-Алания полковника полиции Казбека Бекмурзова о том, что Марзоева призывает жителей Северной и Южной Осетии выйти на митинг с требованием освободить подследственных, многим из которых уже предъявлены обвинения. "Призываю граждан не поддаваться на провокации, все участники незаконного митинга будут привлечены к ответственности. Полиция намерена действовать в соответствии с действующим в стране законодательством", - сказал Бекмурзов.

Марзоева отметила, что это заявление Бекмурзова "можно с какой-то точки зрения понять - сейчас такое время, когда могут лететь головы и погоны без разбора полковников, генералов, ответственных за то, чтобы сохранялась спокойная обстановка в РФ". "Но все-таки слова, которые были сегодня сказаны во время моей беседы в Центре по противодействию экстремизму, куда меня вызвали для того, чтобы я дала объяснительную по поводу заявления на имя министра, что мы этими акциями дестабилизируем обстановку и каким-то образом ущемляем интересы российского государства, - слишком пафосные", - сказала Марзоева. "Я понимаю, что таким образом Казбек Кайсыновыч перестраховался", - отметила она.

"Я готова понести ответственность, если это не будет превышением должностных полномочий в отношении меня, готова к тем санкциям, которые они посчитают нужным применить по закону в отношении меня. Но заявление о том, что я якобы призываю к митингам, - абсолютно неуместно, потому что ко мне, как к представителю штаба экс-кандидата Джиоевой, который все еще работает, обратились родственники задержанных, и это мероприятие состоится по их инициативе. Я обязана была помочь им в организации этих мероприятий. Все, что от меня зависит - подать заявку от своего имени, освещать это в СМИ - я свою работу, свой долг выполняю, потому что я все еще являюсь сотрудником штаба. И не нужно из меня делать провокатора и т.п.", - заявила Марзоева.

"Если мирное шествие от одной точки до другой без всяких лозунгов, без призывов будет расцениваться как дестабилизирующая обстановку акция, если сотрудники правоохранительных органов возьмут на себя ответственность задержать женщин, матерей, жен, сестер - завтра там будут преимущественно женщины, потому что я постараюсь обезопасить парней от того, чтобы их задержали, то это будет исключительно на их совести", - сказала Марзоева. По ее словам, "имидж МВД и так нуждается в постоянной корректировке, подтягивании за уши". "Учитывая менталитет осетинского народа, что женщина - это святое, тем более, если она мать, жена и т.д., я думаю, у многих возникнут вопросы. Это назовут беспределом", - отметила Марзоева. Она предположила, что в скором времени "силовые структуры перейдут в режим работы 1937-го года". "Я ожидала, что что-то такое будет, это только начало", - заключила Марзоева.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Осетинский комитет против репрессий и произвола властей, недавно созданный в Северной Осетии, намерен добиться освобождения задержанных во Владикавказе Аллы Джиоевой. Об этом заявила 27 декабря председатель этой общественной организации Элина Марзоева на встрече с родственниками задержанных, адвокатами и правозащитниками.

Пять сторонников Джиоевой - Владислав Хугаев, Владислав Калоев, Сослан Кокоев, Роберт Табуев, Таймураз Гаглоев - по подозрению в различных преступлениях, в основном в хранении наркотиков и оружия, были задержаны около месяца назад. 27 декабря был задержан также координатор оппозиционного властям Южной Осетии сайта "uasamonga.ru" Генри Качмазов. Родственники задержанных заявляют, что они преследуются по политическим мотивам, что наркотики им подбросили.

Марзоева сообщила, что 30 декабря во Владикавказе состоится шествие требующих освобождения сторонников Джиоевой. "Мы уже заявили об акции. У нас есть сомнения, что ее могут запретить или будут запугивать, но запугать не получится. Кого-то, могут задержать, но несмотря на это, нас все равно останется много, всех не пересажаешь", - сказала Марзоева. "Эта акция будет не последняя, - сообщила глава комитета, - они будут продолжаться до тех пор, пока мы не добьемся их освобождения. Если после новогодних каникул ничего не поменяется, будет митинг. Следующая акция - шествие в Беслане - мы будем идти к дому Таймураза Мамсурова. Не к Дому правительства, потому что там нас могут разогнать. У нас есть такое право - подойти к дому человека, который, во-первых, осетин, который позиционирует себя как благородный человек. Мирное стояние, которое было в Цхинвале, будет продолжено здесь. Люди готовы стоять до тех пор, пока ситуация не разрешится..."

29 декабря на пресс-конференции во Владикавказе и. о. главы МВД по РСО-Алания Бекмурзов заявил, что в Северной Осетии нет заключенных из числа сторонников Аллы Джиоевой. "Арестованные нами граждане не имеют никакого отношения к штабу Аллы Джиоевой. Есть документ, который это подтверждает. Сама бывший кандидат в президенты РЮО не комментирует сообщения относительно ареста ее сторонников в Северной Осетии. Нами задержаны люди, совершившие различные преступления, в том числе лица находящиеся в федеральном розыске. Попытки Элины Марзоевой, которая называет себя представителем штаба Джиоевой, придать нашим действиям политическую окраску нагнетают страсти, не имея для этого основания", - сказал Бекмурзов. Он опроверг информацию о том, что в республике создан Осетинский комитет против репрессий и произвола властей во главе с Марзоевой. По его словам, в органах юстиции не зарегистрирован такой комитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина