Немецкий бизнес рассчитывает на отмену визового режима с Украиной максимум в 2017 г.

Киев, 29 декабря 2011, 17:07 — REGNUM  "В Восточном комитете немецкой экономики рассчитывают на отмену визового режима между ФРГ и Украиной на протяжении последующих максимум 5 лет", - заявил 29 декабря в интервью "Немецкой волне" исполнительный директор комитета Райнер Линднер.

Как говорится в материале, комитет, способствующий развитию деловых отношений Германии со странами Центральной и Восточной Европы, сейчас идет в массированное наступление на действующую в ФРГ визовую систему, которую эксперты считают анахроничной и устаревшей. "Визы - это инструмент прошлого. Современные биометрические паспорта гораздо лучше позволяют контролировать поток лиц, въезжающих в страну, а для криминальных элементов достать визу и сейчас не проблема", - отметил Линднер. По его словам, сейчас в проигрыше остаются все: не только бизнес, но и рядовые граждане, как в Германии, так и на Украине. "Немецкая визовая политика, с ее многочисленными ограничениями, является самой суровой во всей Европе. Этот факт вредит имиджу страны", - отмечает Линднер. Поэтому Восточный комитет немецкой экономики будет апеллировать к федеральному правительству с предложениями введения безвизового режима с Украиной и другими государствами СНГ. "Многие немецкие компании хотели бы инвестировать больше, ведь есть много сотрудников, которые работают на Украине и те время от времени должны ездить в Германию и постоянно сталкиваются с проблемой оформления виз ", - отметил он.

Чтобы развеять опасения относительно притока нелегальных трудовых мигрантов и криминальных элементов, Линднер предлагает отказываться от виз поэтапно. Тестовой фазой, говорит он, мог бы стать период проведения чемпионата Евро-2012 на Украине и Польше. "Если же этого не удастся воплотить, то, по крайней мере, надеемся на либерализацию самого процесса оформления виз", - сказал он. По оценкам Линднера, немецкие чиновники в целом соглашаются с тезисом о необходимости существенной либерализации визового режима - о необходимости введения адекватных изменений в визовой политике говорила канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря президент Украины Виктор Янукович на итоговой пресс-конференции заявил, что в 2012 году Украина и Евросоюз перейдут к обсуждению сроков установления безвизового режима. "Мы завершаем выполнение "законодательного этапа" национального плана действий по либерализации визового режима с ЕС. И в 2012 году мы уже перейдем к переговорам об установлении четких временных рамок достижения условий безвизового режима", - сказал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.