Янукович жестко критикует бюджет-2012 и ставит вопрос о его пересмотре (Украина)

Киев, 29 декабря 2011, 16:13 — REGNUM  "Уже в ближайшее время президент Украины Виктор Янукович будет инициировать внесение изменений в главный финансовый документ страны - бюджет на 2012 год", - заявила прессе первый заместитель главы администрации президента Украины - представитель президента в Кабинете министров Ирина Акимова, сообщает корреспондент ИА REGNUM 29 декабря.

"Президент будет ставить вопрос о как можно скорейшем пересмотре госбюджета. И речь здесь идет даже не о первом квартале (следующего года) - возможно, это будет даже раньше... В принятом бюджете есть как позитивы, так и негативы. В то же время его очень тяжело назвать бюджетом развития, поскольку именно расходы на развитие, прежде всего на качественные инвестиционные проекты, предусмотрены в этом документе в недостаточном количестве", - заявила Акимова. Она напомнила, что практически все расходы на национальные проекты - а в основном это проекты, основанные на частно-государственной инициативе с привлечением средств инвесторов - были урезаны. "Это безусловный негатив, так как расходы развития во многом определяют, в том числе и темп экономических реформ. Это не та политика, которую нужно приветствовать относительно государственного бюджета. Она не способствует решению важных социальных задач, к тому же задач, связанных не с текущей деятельностью, а определяющих наши тенденции на много лет вперед", - отметила чиновник. "Это одна из причин, в связи с которой президент жестко критиковал бюджет в процессе принятия решения о его подписании", - подчеркнула представитель Януковича.

Еще одним вопросом, "вызывающим заслуженную критику президента", Акимова назвала финансирование региональных программ. "В этом году глава государства давал поручение правительству о создании фонда регионального развития, однако эта задача надлежащим образом не выполнена. Этот фонд формально создан, формально в нем заложены средства на будущий год, но механизм их прозрачного распределения, ради которого он создавался, законодательно не появился. Здесь Кабинет министров не справился с задачей президента", - резюмировала она.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины № 4282-VI "О государственном бюджете Украины на 2012 год". Основные макропоказатели документа следующие: номинальный ВВП составляет 1500,0 млрд. грн.; рост ВВП - 3,9%; индекс потребительских цен - 7,9%; индекс цен производителей - 9,4%; темп прироста экспорта - 6,3%, импорта - 6,4%, доходами 332,8 миллиарда гривен и расходами 358,05 миллиарда гривен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.