Министерство иностранных дел России опубликовало на своем официальном сайте доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира". ИА REGNUM сегодня, 29 декабря, публикует выдержки из этого документа, которые касаются конкретных стран. В частности, один из разделов доклада МИД РФ посвящен Латвии. Публикуем его полностью.

Отличительной особенностью ситуации с правами человека в латвийском обществе является массовое безгражданство. По данным Управления гражданства и миграции Латвии на 1 июля с.г., оно составляет 319 267 человек (порядка 14,3% населения страны) и постепенно сокращается в основном за счет смертности и иммиграции.

Сохраняются 79 ограничений в правах "неграждан", включая такие основополагающие, как право избирать и быть избранными. В это число входят также запреты на профессии, которых насчитывается 47. "Неграждане" в Латвии не могут занимать государственные и муниципальные должности, быть судьями, прокурорами, избираться судебными заседателями, служить в армии. Они также лишены права основывать политические партии, заключать сделки с недвижимостью без согласия муниципальных властей и т.д. "Неграждане" не признаются властями в качестве национальных меньшинств. Латвия ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств (РКЗНМ) 26 мая 2005 г. с двумя оговорками, отменяющими положения Конвенции, в соответствии с которыми национальным меньшинствам в местах их компактного проживания предоставляется возможность общаться на родном языке с властями, а также использовать родной язык в топографических названиях. Кроме того, в принятой при ратификации латвийским парламентом дополнительной декларации разъясняется, что "неграждане" не являются субъектами упомянутой Конвенции. При этом более 50% населения, проживающего в крупнейших латвийских городах (Рига, Даугавпилс и Лиепая) по своему этническому составу является русскоязычным.

В последние годы неуклонно падают темпы натурализации (с 19169 чел. в 2005 г., до 2336 чел. - в 2010 г.), а политика интеграции латвийского общества зашла в тупик. В одобренном латвийским правительством в октябре с.г. документе "Основные вопросы политики национальной идентичности и интеграции общества (2012-2018 гг.)" сформулированы ключевые установки линии на полную ассимиляцию русскоязычного населения. В данной программе констатируется, что приоритетными направлениями деятельности официальной Риги в указанной области являются усиление позиций латышского языка и культуры, обеспечение приверженности европейским демократическим ценностям, "формирование сплоченной национальной памяти" на основе лояльности концепции "советской оккупации".

Последствия такой политики приобрели настолько негативный характер, что стали предметом постоянной озабоченности европейских правозащитных структур и других международных организаций. Неблагополучную ситуацию с соблюдением прав человека в Латвии в последнее время, в частности, отмечали: Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств К.Воллебек (в ноябре 2010 г. на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, в феврале с.г. во время визита в Латвию, в апреле с.г. в выступлениях в Международном институте мира в Нью-Йорке и Политологическом центре им. В.Вильсона в Вашингтоне); Комиссар по правам человека Совета Европы Т.Хаммарберг (в декабре 2010 г. на 4-ой конференции СЕ по гражданству в Страсбурге); Комитет экспертов по выполнению конвенций Международной организации труда (в декабре 2010 г. на заседании Комитета МОТ). 30 марта с.г. Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) принял резолюцию о выполнении Латвией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (РКЗН). Это сделало возможной публикацию оценок независимого мониторингового органа РКЗН - Консультативного комитета (КК). Резолюция в целом подтвердила оценки КК. В ней отмечается, что приоритетного решения требует проблема сохраняющегося значительного числа "неграждан", в том числе среди детей, родившихся после 21 августа 1991 г. Указывается на недопустимость языковой дискриминации в сфере труда и общения, снижение возможностей для обучения на языках нацменьшинств в государственных школах Латвии. Содержится призыв к Латвии устранить недостатки, касающиеся участия представителей нацменьшинств в общественной жизни, включая муниципальные выборы.

5 мая с.г. 11-ая сессия рабочей группы Совета ООН по правам человека (СПЧ) по проведению универсального периодического обзора (УПО) в Женеве рассмотрела ситуацию с соблюдением прав человека в Латвии, в т.ч. на основе подготовленного правительством ЛР доклада о состоянии прав человека в стране. В нем, как обычно, представлена довольно размытая картина, не дающая полного представления об истинном положении дел в этой сфере. При этом к процессу подготовки доклада были привлечены далеко не все латвийские НПО. Исключены, прежде всего, те, которые представляют русскоязычное население. Среди них - Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ).

В этой связи ЛКПЧ направил в Управление Верховного комиссара по правам человека ООН альтернативный материал, подготовленный на основе собственных исследований в области массового безгражданства, языковой дискриминации, неравноправного положения меньшинств на рынке труда, существенных демографических различий между латышами и нелатышами.

ЛКПЧ, в частности, обращает внимание на принципиальные различия в оценках и акцентах, содержащихся в этих материалах, хотя оба писались по одной схеме. Так, правительство ЛР упоминает международные документы, к которым официальная Рига присоединилась, а ЛКПЧ - те, к которым Латвия не спешит присоединиться ввиду того, что они предусматривают право подачи индивидуальных жалоб в международные инстанции.

По итогам обсуждения ситуации в Женеве, в котором приняли участие представители 43 стран-членов ООН, включая Россию, латвийской стороне высказан целый ряд (122) практических рекомендаций.

6 сентября с.г. правительство Латвии на закрытом заседании рассмотрело рекомендации СПЧ по итогам обсуждении ситуации с правами человека в Латвии 5 мая с.г. в Женеве на 11-ой сессии рабочей группы СПЧ по проведению УПО. Из пресс-релиза МИД Латвии на этот счет следует, что ряд ключевых претензий, в частности, незамедлительная ликвидация статуса "неграждан", категорически неприемлемы для Риги.

Как "вызов для Латвии" охарактеризовал положение "неграждан", лишенных избирательных прав, находившийся в стране в сентябре с.г. глава Ограниченной миссии наблюдателей за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) К.Ольшевский. По его мнению, латвийское правительство не уделяет достаточно внимания вопросам общественной интеграции, а у ОБСЕ нет действенных рычагов воздействия, кроме как постоянно напоминать о своих рекомендациях в правочеловеческой сфере и периодически обращать внимание на положение в этой области. "То, что "неграждане" не участвуют в выборах и остаются без представителей, - подчеркнул К.Ольшевский, - все еще является сложной задачей". Он также отметил отсутствие в Латвии права баллотироваться на выборах независимым кандидатам, что противоречит ее обязательствам перед ОБСЕ.

Бездействие латвийских властей и фактическое игнорирование ими многочисленных рекомендаций международных органов побудило ряд правозащитных организаций Латвии (Союз граждан и "неграждан", "Гуманитарная перспектива" и ЛКПЧ) обратиться в августе с.г. в 12 международных организаций с запросом о том, как эти структуры реагируют на невыполнение Латвией этих рекомендаций. В нем, в частности, отмечается, что с 1995 г. число "неграждан" сократилось примерно на 380 тысяч человек (с 700 тыс. до 319267 чел.). Из них 40% приобрели латвийское гражданство путем натурализации, 32% - умерли в этом статусе, 17% - эмигрировали, а 11% - взяли гражданство третьих стран. В то же время процесс натурализации в последние годы постепенно замедлился - за год эту процедуру проходят лишь около 1% "неграждан".

9 сентября с.г. руководитель Объединенного конгресса русских общин "негражданин" А.Гапоненко обратился в Конституционный Суд ЛР с требованием признать не соответствующей Конституции страны статью Закона о выборах в местные органы власти, закрепляющую право выбора самоуправления только за гражданами Латвии. Аргументация А.Гапоненко сводится к тому, что ст. 91 Конституции ЛР гарантирует осуществление прав человека без каких-либо изъятий и дискриминации.

28 августа с.г. на региональной конференции российских соотечественников стран Балтии в Риге известный правозащитник, представитель ЛКПЧ В.Бузаев обнародовал доклад "Национальная политика и демография русского населения в Латвии, Литве и Эстонии", в котором он фактически обвинил власти этих стран в геноциде русского населения. В качестве обоснования своей версии А.Бузаев сослался на 3 признака, характерных для такого рода действий.

Первое - умышленное создание для какой-либо этнической группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное ее физическое уничтожение. Второе - меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы. Третье - насильственная передача детей из одной этнической группы в другую.

Применительно к Латвии, это выражается, по мнению автора, в том, что смертность среди нацменьшинств выше в среднем на 18%, а рождаемость на 25% ниже, чем у латышей. По сравнению с 1990 г., число школьников латышских школ уменьшилось на 14%, а русских школ - на 64%. В 2009 г. в первые классы русских школ пришло на 20% меньше числа семилеток-нелатышей, а в латышские школы - на 12% больше, чем было семилеток-латышей, поскольку из-за закрытия русских школ русскоязычные родители вынуждены отдавать своих детей в школы с латышским языком обучения.

Дискриминационная политика латвийских властей в отношении нацменьшинств ведет к усилению межэтнического противостояния в латвийском обществе и развязывает руки национал-радикалам, которые с 10-го Сейма (с октября 2010 г.) ведут с парламентской трибуны все усиливающееся наступление на позиции русского языка в стране. На практике это уже выразилось в принятии их законопроекта по ужесточению штрафов за неиспользование госязыка и расширению перечня профессий, для которых требуется высокий уровень знания латышского языка.