Вердикт МИД РФ властям стран Прибалтики: В обществе нагнетаются неонацистские, расистские, экстремистские настроения

Москва, 29 декабря 2011, 15:48 — REGNUM  Министерство иностранных дел России опубликовало на своем официальном сайте доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира". ИА REGNUM сегодня, 29 декабря, публикует выдержки из этого документа, которые касаются конкретных стран. В частности, один из разделов доклада МИД РФ является обобщающим для всех трех стран Прибалтики. Публикуем его полностью.

Дискриминационный курс властей прибалтийских государств в отношении проживающего там русскоязычного меньшинства практически не изменяется. Особую обеспокоенность вызывают нерешенность проблемы массового безгражданства в Латвии (около 330 тыс. "неграждан") и Эстонии (около 100 тыс. "неграждан") и вытекающие из нее нарушения прав русскоязычного меньшинства в указанных странах. Несмотря на неоднократные рекомендации международных и правозащитных организаций, процедура натурализации не упрощена для лиц пожилого возраста, а детям "неграждан" не предоставляют гражданства по рождению автоматически. Таким образом, создается проблема самовоспроизводства безгражданства.

До сих пор остается нерешенной проблема предоставления "негражданам" пассивного и активного избирательного права в Латвии и активного избирательного права в Эстонии на муниципальных выборах. И это несмотря на то, что данная категория жителей прибалтийских государств является добросовестными налогоплательщиками. Это относится также к высказанной Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) озабоченности ограничением прав "неграждан" на участие в политических партиях.

КЛРД озабочен чрезмерным акцентированием эстонского языка и применением языковых санкций. Тем более что карательные меры не способствуют мотивации нацменьшинств к изучению государственного языка и к натурализации. Аналогичная ситуация сохраняется и в Латвии. Если в Латвии и Эстонии главной проблемой остается массовое безгражданство и крайне низкие темпы натурализации, то сокращение русскоязычного информационного и культурно-образовательного пространства, а также преследование ветеранов Великой Отечественной войны и правоохранительных органов бывшего СССР имеют место помимо этих стран и в Литве. Особую тревогу вызывает продолжение во всех трех прибалтийских государствах линии на переписывание истории Второй мировой войны (героизация фашистских приспешников, публичные собрания легионеров "Ваффен-СС", осквернение памятников, марши и лагеря националистически настроенной молодежи, преследование ветеранов, положивших здоровье, а нередко и жизнь за освобождение Европы, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии, от нацистского порабощения), уравнивание нацистского и советского режимов, попытки героизации нацистов и их местных пособников. Эта линия является одним из основных факторов нагнетания в обществе неонацистских, расистских, экстремистских настроений, провоцирующих проявления национализма, ксенофобии и антисемитизма, расовой и религиозной нетерпимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»