Вердикт МИД РФ властям стран Прибалтики: В обществе нагнетаются неонацистские, расистские, экстремистские настроения

Москва, 29 декабря 2011, 15:48 — REGNUM  Министерство иностранных дел России опубликовало на своем официальном сайте доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира". ИА REGNUM сегодня, 29 декабря, публикует выдержки из этого документа, которые касаются конкретных стран. В частности, один из разделов доклада МИД РФ является обобщающим для всех трех стран Прибалтики. Публикуем его полностью.

Дискриминационный курс властей прибалтийских государств в отношении проживающего там русскоязычного меньшинства практически не изменяется. Особую обеспокоенность вызывают нерешенность проблемы массового безгражданства в Латвии (около 330 тыс. "неграждан") и Эстонии (около 100 тыс. "неграждан") и вытекающие из нее нарушения прав русскоязычного меньшинства в указанных странах. Несмотря на неоднократные рекомендации международных и правозащитных организаций, процедура натурализации не упрощена для лиц пожилого возраста, а детям "неграждан" не предоставляют гражданства по рождению автоматически. Таким образом, создается проблема самовоспроизводства безгражданства.

До сих пор остается нерешенной проблема предоставления "негражданам" пассивного и активного избирательного права в Латвии и активного избирательного права в Эстонии на муниципальных выборах. И это несмотря на то, что данная категория жителей прибалтийских государств является добросовестными налогоплательщиками. Это относится также к высказанной Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) озабоченности ограничением прав "неграждан" на участие в политических партиях.

КЛРД озабочен чрезмерным акцентированием эстонского языка и применением языковых санкций. Тем более что карательные меры не способствуют мотивации нацменьшинств к изучению государственного языка и к натурализации. Аналогичная ситуация сохраняется и в Латвии. Если в Латвии и Эстонии главной проблемой остается массовое безгражданство и крайне низкие темпы натурализации, то сокращение русскоязычного информационного и культурно-образовательного пространства, а также преследование ветеранов Великой Отечественной войны и правоохранительных органов бывшего СССР имеют место помимо этих стран и в Литве. Особую тревогу вызывает продолжение во всех трех прибалтийских государствах линии на переписывание истории Второй мировой войны (героизация фашистских приспешников, публичные собрания легионеров "Ваффен-СС", осквернение памятников, марши и лагеря националистически настроенной молодежи, преследование ветеранов, положивших здоровье, а нередко и жизнь за освобождение Европы, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии, от нацистского порабощения), уравнивание нацистского и советского режимов, попытки героизации нацистов и их местных пособников. Эта линия является одним из основных факторов нагнетания в обществе неонацистских, расистских, экстремистских настроений, провоцирующих проявления национализма, ксенофобии и антисемитизма, расовой и религиозной нетерпимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.