МИД РФ: В Эстонии продолжает наблюдаться рост неонацистских проявлений

Москва, 29 декабря 2011, 15:38 — REGNUM  Министерство иностранных дел России опубликовало на своем официальном сайте доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира". ИА REGNUM сегодня, 29 декабря, публикует выдержки из этого документа, которые касаются конкретных стран. В частности, один из разделов доклада МИД РФ посвящен Эстонии. Публикуем его полностью.

В Эстонии проживает около 100 тыс. "неграждан", чей правовой статус является специальным "изобретением" эстонских властей с тем, чтобы вывести эту категорию людей из-под действия международных конвенций, включая Конвенцию о статусе апатридов 1954 г. и Конвенцию о сокращении безгражданства 1961 г, а также избежать включения этой группы населения в официальную статистическую отчетность о численности ЛБГ. Завышенные языковые требования, отсутствие автоматического предоставления гражданства детям "неграждан", курс эстонских властей на ассимиляцию наших соотечественников привели к падению темпов натурализации. В 2010 г. гражданство Эстонии получили всего 1184 чел. (в 2005 г. - 7 тыс. чел.).

На сегодня нет оснований полагать, что в обозримой перспективе эстонское руководство будет готово предпринять реальные меры по преодолению сложившейся ситуации, хотя профильными международными организациями, местной общественностью и даже депутатами эстонского парламента предлагались для этого такие шаги, как автоматическое предоставление гражданства детям "серопаспортников", натурализация в упрощенном порядке родившихся на территории ЭССР/Эстонии лиц, не имеющих в настоящее время никакого гражданства, полная или частичная отмена языковых требований для предоставления гражданства всем лицам пенсионного возраста, а не только родившимся до 1 января 1930 г., как это предусмотрено ныне.

Другой системной проблемой Эстонии является практическое бездействие положений Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств. Этот документ был ратифицирован в Эстонии 21 ноября 1996 г. с оговоркой о том, что национальным меньшинством могут считаться исключительно граждане Эстонской Республики. На этом основании длительное время власти отказывались принимать ходатайства от муниципальных властей мест компактного проживания русскоязычного меньшинства о придании в этих районах русскому языку статуса официального, мотивируя свои отказы ссылками на ратификационный закон. В настоящее время доля "неграждан" в местах его компактного проживания в республике значительно превышает требуемые 50%, однако ситуация не меняется.

При этом сами муниципалитеты северо-востока страны, где сосредоточена основная часть наших соотечественников, приспособились к существующей ситуации (неофициально делопроизводство ведется на русском языке, включая обсуждение и голосование по различного рода вопросам, а итоговые документы и протоколы оформляются на государственном языке "задним числом") и не намерены снова поднимать эту тему перед правительством страны, зная его "принципиальную позицию" в данном вопросе.

Еще одной острой проблемой остается взятый правительством Эстонии курс на полную ликвидацию образования на русском языке, пока на гимназической стадии. Несмотря на то, что действующее эстонское законодательство (Закон "Об основной школе и гимназии") предусматривает возможность обучения не только на эстонском, но и других языках, местное Министерство образования и науки считает себя свободным от неукоснительного соблюдения норм права. Обнародованный десятилетний план развития системы образования на 2011-2020 гг. не предусматривает обучения в государственных школах на каком-либо другом языке, кроме эстонского. В течение многих лет в профильных вузах не осуществляется подготовка учительских кадров для школ с русским языком обучения. При этом бывший и нынешний министры образования Т.Лукас и Я.Аавиксоо заявляли, что прописанная в упомянутом законе норма о возможности наличия школ с отличным от эстонского языком обучения является исключением, на которое они никогда не пойдут, чем продемонстрировали не только правовой нигилизм части эстонского руководства, но и пренебрежительное отношение к собственному законодательству. С текущего учебного года 60% предметов во всех гимназиях будут преподаваться на эстонском языке, что безусловно ударит по качеству образования прежде всего русскоязычных учеников. Сохранение после парламентских выборов в марте с.г. прежнего расклада сил на внутриполитическом ландшафте не дает оснований ожидать в обозримом будущем положительных изменений на правочеловеческой сфере. В связи с этим стоит отметить мнение правозащитников Таллинского Центра информации по правам человека, что эстонские власти вообще искусно "играют" на этом поле, и даже немногие выявленные за последние несколько лет случаи, "раскрученные" Центром, трактуются Европейским судом по правам человека как правило не в пользу истцов по причине отсутствия явных признаков ограничения их прав.

В Эстонии продолжает наблюдаться рост неонацистских проявлений. В августе с.г. при финансовой поддержке Минбороны вновь проведена так называемая ежегодная военно-спортивная игра "Эрна-2011", фактически прославляющая действия абверовской диверсионной группы в тылу Красной Армии в августе 1941 г. В Эстонии проходят ставшие традиционными публичные собрания легионеров "Ваффен СС", из исторического центра Таллина был убран "Бронзовый солдат" (памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.