МИД РФ рассказал об основных "болевых точках" Польши

Москва, 29 декабря 2011, 15:31 — REGNUM  Министерство иностранных дел России опубликовало на своем официальном сайте доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира". ИА REGNUM сегодня, 29 декабря, публикует выдержки из этого документа, которые касаются конкретных стран. В частности, один из разделов доклада МИД РФ посвящен Польше. Публикуем его полностью.

В последнее время тенденции развития ситуации в правочеловеческой сфере в Польше изучались несколькими международными организациями. Наибольший резонанс вызвало принятие Парламентской Ассамблеей Совета Европы 26 января с.г. резолюции № 1787, в которой Польша была отнесена к числу стран, имеющих серьёзные проблемы с выполнением постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Основные польские "болевые точки": судебная волокита, необоснованное применение временного задержания и его неоправданно длительные сроки, переполненность тюрем и недостаточный уровень медицинского обслуживания заключённых. Наличие этих проблем подтвердили и последние вердикты ЕСПЧ против Республики Польша: в январе-феврале с.г. Страсбургский суд обязал Варшаву выплатить компенсацию в размере 2 тыс. евро Ф.Збигневу, 1 тыс. евро - Т.Оскару за нарушение норм содержания заключенных, а также 10 тыс. евро - Э.Купчаку (дело № 2627/09) за отказ обеспечить заключённого необходимыми лекарственными препаратами.

В декабре 2010 г. АОПЧ представило доклад о соблюдении в странах ЕС прав детей-беженцев, в котором Польша упоминается среди наиболее неблагополучных в этом плане государств. Так, центры для временного пребывания этих детей здесь зачастую переполнены, в них отмечается нехватка питания и медицинской помощи. Кроме того, по оценке Агентства, польские воспитатели и учителя недостаточно подготовлены к работе с детьми-беженцами. Нельзя исключить и проблему торговли детьми в Польше - подчёркивается в докладе АОПЧ.

В последнее время в Польше усилились выступления правозащитников против недостаточно внимательного отношения польских следственных органов к проявлениям антисемитизма, расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Так, согласно статистике, если в 2007 г. следователи прекратили "за отсутствием состава преступления" 55% подобных дел, то в 2010 г. эта цифра составила 77%, причём процент выдвижения обвинений по ним составил 36 и 16% соответственно. Приняв во внимание эти факты, генеральный прокурор Польши разослал по прокуратурам страны циркулярное письмо с рекомендацией более тщательного анализа такого рода правонарушений с учётом недавних изменений в Уголовном кодексе. Новые нормы УК, в частности, отнесли к уголовно наказуемым преступлениям распространение в Интернете фашистской символики, а также упростили привлечение к ответственности участников митингов и демонстраций, выкрикивающих антисемитские или расистские лозунги. Правозащитники надеются, что теперь пересмотра дождутся такие громкие дела, как оскорбление профессором университета им. М.Склодовской-Кюри (г.Люблин) Б.Едынак преподавательницы иудаизма этого же вуза М.Завановской, а также факт нападения на квартиру директора Театра NN в Люблине Т.Петрасевича, занимающегося историей еврейского населения этого города. В обоих случаях правоохранительные органы не усмотрели "антисемитского следа", признав происшествия обычным хулиганством в силу того, что пострадавшие евреями не являлись. Теперь обвинения могут быть предъявлены и футбольным болельщикам, развернувшим во время матча в г.Жешуве в мае 2010 г. антисемитские транспаранты, - считают польские эксперты. Вмешательство Генеральной прокуратуры потребовалось и для пересмотра постановления по громкому делу о самосуде над цыганской семьей, который пытались устроить жители г.Лиманова (Малопольское воеводство) в июле 2010 г. Местная прокуратура в результате выдвинула обвинения только против самих цыган, признав их зачинщиками драки. После протеста Хельсинкского фонда по правам человека (ХФПЧ) Генпрокуратура провела анализ всех случаев проявления ксенофобии в Польше, отправив на доследование 13 из 48 подобных дел, возбужденных только за первые 6 месяцев прошлого года. В результате прокуратура г.Лиманова классифицировала события июля 2010 г. как разжигание расовой и национальной нетерпимости, возобновив расследование.

Большой резонанс в польских СМИ получила также история двоих детей-воспитанников семейного детского дома (6 и 9 лет), заражённых ВИЧ, которых отказались принять детские сады, школы и коммерческие учебные заведения г.Торуни. После вмешательства правозащитников, прежде всего ХФПЧ, польский уполномоченный по правам ребёнка М.Михаляк 5 января 2011 г. опубликовал заявление с осуждением любых видов дискриминации инвалидов и больных детей. По его мнению, действия учебных заведений и властей Торуни нарушают ст. 32 Конституции Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»