МИД РФ рассказал об основных "болевых точках" Польши

Москва, 29 Декабря 2011, 15:31 — REGNUM  Министерство иностранных дел России опубликовало на своем официальном сайте доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира". ИА REGNUM сегодня, 29 декабря, публикует выдержки из этого документа, которые касаются конкретных стран. В частности, один из разделов доклада МИД РФ посвящен Польше. Публикуем его полностью.

В последнее время тенденции развития ситуации в правочеловеческой сфере в Польше изучались несколькими международными организациями. Наибольший резонанс вызвало принятие Парламентской Ассамблеей Совета Европы 26 января с.г. резолюции № 1787, в которой Польша была отнесена к числу стран, имеющих серьёзные проблемы с выполнением постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Основные польские "болевые точки": судебная волокита, необоснованное применение временного задержания и его неоправданно длительные сроки, переполненность тюрем и недостаточный уровень медицинского обслуживания заключённых. Наличие этих проблем подтвердили и последние вердикты ЕСПЧ против Республики Польша: в январе-феврале с.г. Страсбургский суд обязал Варшаву выплатить компенсацию в размере 2 тыс. евро Ф.Збигневу, 1 тыс. евро - Т.Оскару за нарушение норм содержания заключенных, а также 10 тыс. евро - Э.Купчаку (дело № 2627/09) за отказ обеспечить заключённого необходимыми лекарственными препаратами.

В декабре 2010 г. АОПЧ представило доклад о соблюдении в странах ЕС прав детей-беженцев, в котором Польша упоминается среди наиболее неблагополучных в этом плане государств. Так, центры для временного пребывания этих детей здесь зачастую переполнены, в них отмечается нехватка питания и медицинской помощи. Кроме того, по оценке Агентства, польские воспитатели и учителя недостаточно подготовлены к работе с детьми-беженцами. Нельзя исключить и проблему торговли детьми в Польше - подчёркивается в докладе АОПЧ.

В последнее время в Польше усилились выступления правозащитников против недостаточно внимательного отношения польских следственных органов к проявлениям антисемитизма, расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Так, согласно статистике, если в 2007 г. следователи прекратили "за отсутствием состава преступления" 55% подобных дел, то в 2010 г. эта цифра составила 77%, причём процент выдвижения обвинений по ним составил 36 и 16% соответственно. Приняв во внимание эти факты, генеральный прокурор Польши разослал по прокуратурам страны циркулярное письмо с рекомендацией более тщательного анализа такого рода правонарушений с учётом недавних изменений в Уголовном кодексе. Новые нормы УК, в частности, отнесли к уголовно наказуемым преступлениям распространение в Интернете фашистской символики, а также упростили привлечение к ответственности участников митингов и демонстраций, выкрикивающих антисемитские или расистские лозунги. Правозащитники надеются, что теперь пересмотра дождутся такие громкие дела, как оскорбление профессором университета им. М.Склодовской-Кюри (г.Люблин) Б.Едынак преподавательницы иудаизма этого же вуза М.Завановской, а также факт нападения на квартиру директора Театра NN в Люблине Т.Петрасевича, занимающегося историей еврейского населения этого города. В обоих случаях правоохранительные органы не усмотрели "антисемитского следа", признав происшествия обычным хулиганством в силу того, что пострадавшие евреями не являлись. Теперь обвинения могут быть предъявлены и футбольным болельщикам, развернувшим во время матча в г.Жешуве в мае 2010 г. антисемитские транспаранты, - считают польские эксперты. Вмешательство Генеральной прокуратуры потребовалось и для пересмотра постановления по громкому делу о самосуде над цыганской семьей, который пытались устроить жители г.Лиманова (Малопольское воеводство) в июле 2010 г. Местная прокуратура в результате выдвинула обвинения только против самих цыган, признав их зачинщиками драки. После протеста Хельсинкского фонда по правам человека (ХФПЧ) Генпрокуратура провела анализ всех случаев проявления ксенофобии в Польше, отправив на доследование 13 из 48 подобных дел, возбужденных только за первые 6 месяцев прошлого года. В результате прокуратура г.Лиманова классифицировала события июля 2010 г. как разжигание расовой и национальной нетерпимости, возобновив расследование.

Большой резонанс в польских СМИ получила также история двоих детей-воспитанников семейного детского дома (6 и 9 лет), заражённых ВИЧ, которых отказались принять детские сады, школы и коммерческие учебные заведения г.Торуни. После вмешательства правозащитников, прежде всего ХФПЧ, польский уполномоченный по правам ребёнка М.Михаляк 5 января 2011 г. опубликовал заявление с осуждением любых видов дискриминации инвалидов и больных детей. По его мнению, действия учебных заведений и властей Торуни нарушают ст. 32 Конституции Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь