Карьеру публичного политика спикер Госсовета Чувашии Юрий Попов начал с предновогодней встречи за чашкой чая с творческой интеллигенцией республики - "чувашскими звёздами", как охарактеризовал их сам председатель парламента. Сам спикер просил "напутствия для работы на благо чувашского народа", и сначала ответом на его призыв стало молчание, сосредоточенные лица и отведённые взгляды, о грядущем новогоднем празднестве напоминали только лёгкий звон чашек и шуршание фантиков. Но после затишья грянуло: одна за другой сыпались просьбы, жалобы, проблемы. Что называется, наболело. "Хозяйство досталось нелёгкое", - сделали вывод участники встречи, возлагая если и не последние, то зачастую непосильные надежды на депутатов в решении проблем, которые есть не только в Чувашии. А самого спикера не раз называли "руководителем республики". Однако суть большинства выступлений сводилась к тому, что депутаты "должны помочь материально", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Встречу со спикером представители творческой элиты назвали исторической. При этом удивило отсутствие на ней профильного министра - главы Минкультуры Чувашии Розы Лизаковой. Впрочем, её отсутствие компенсировало участие экс-министра культуры Петра Краснова, который в новом депутатском корпусе возглавил комитет по социальной политике и национальным вопросам. Петр Краснов поблагодарил от имени Госсовета за поддержку на выборах и подчеркнул, что нужно работать со всеми депутатами Государственной думы, избравшимися от Чувашии - "это граждане Чувашской Республики". Откликаясь на последние события, Краснов заметил, "хотим жить без революций, как консерваторы".

Напомним, в марте этого года деятели культуры встречались за круглым столом, в официальной обстановке, с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и Розой Лизаковой. Тогда культработники напрямую денег не просили, но подчеркнули, что даже самое благое начинание, "не подкреплённое материально, превращается в пустую, холостую болтовню". В отличие от мартовской встречи, здесь практически не было молодёжи и директоров учреждений культуры - были приглашены известные в республике люди, чей труд отмечен не только званиями и регалиями, но и снискавшие народную любовь.

Довольно остро и спорно прозвучал во время встречи национальный вопрос, "качество национального самосознания". Одними из зачинщиков выступили писатели. В частности, народный писатель Чувашии, председатель союза писателей Чувашии Михаил Юхма предложил провести реформу чувашского языка - ввести звонкие согласные, вернуться к старому правописанию. Работа с чувашской диаспорой ведётся на уровне концертов и юбилейных встреч, а для перевода её на уровень общественных институтов "юридической почвы нет", продолжил председатель Республиканского совета краеведов Чувашии Виталий Станьял. Он предложил принять нормативные акты, регулирующие эту работу. "Или даже преобразовать Чувашский национальный конгресс", - продолжал увлечёно озвучивать инициативы краевед. Апогеем стало предложение построить "Дом чувашского народа", которое заинтересовало Юрия Попова: "Принимается с радостью". "Это будет ваш памятник", - заверил спикера краевед. Аргументируя, Станьял напомнил, что в Татарстане есть известные на всю страну Кремль и Башня Сююмбике. "Вообще, это чувашское строение, - по ходу выступления заметил краевед. - Семиярусная, четырёхгранная... Точно наша мифология!".

Криком души стало проникновенное выступление заслуженного работника культуры России Зинаиды Козловой, которая руководит народным фольклорным ансамблем "Уяв". Ансамбль часто гастролирует в регионах, в местах проживания чувашской диаспоры, где, по словам Козловой, часто слышится "стон", "люди голодны": сюда не доходит ни чувашская печать, ни книги, не проводятся концерты: "Не доходит ничего".

Известная фольклористка, поднимая в целом вопросы сохранения и развития национальной культуры, высказала мнение, что "культура ниже плинтуса". С этой миссией Чувашский государственный институт культуры, по её мнению, не справляется, "работает вхолостую": "Это институт культуры для библиотекарей". О низком качестве подготовки специалистов в области национальной культуры и языка говорил и Виталий Станьял, который считает, что "образование упало до предела". Другие участники встречи подчеркнули, что нужно обратить особое внимание на село, которое является колыбелью нации, а не на "чебоксарский блеск".

Заслуженный художник России, народный художник Чувашии Николай Карачарсков поднял вопрос о мастерских. Напомним, в начале октября столичная мэрия прислала уведомление 47 художникам с просьбой освободить художественные мастерские. Это половина из всех мастерских, имеющихся в городе, остальные находятся в собственности Союза художников (по имеющимся данным, Карачарсков в число выселяемых 47 художников не входит). Несмотря на указание президента Чувашии Михаила Игнатьева разобраться в этом вопросе и "оставить художников в покое", вопрос по-прежнему не решён. "Никто вас выселять никуда не будет", - успокоил спикер художников. Карачарсков подчеркнул, что ежемесячно в Чебоксарах проходят "десятки выставок, художники город насыщают выставками". Раньше они "колесили" по регионам, выезжали на пленэры, проводили там выставки, а последние 20 лет это приостановилось. "Художники за 20 лет привыкли нищенствовать", - отметил Карачарсков, подчеркнув, в частности, что почти всегда художники проводят выставки за свой счёт.

Выступавшие члены различных союзов ратовали за "пересмотр финансирования" творческих объединений. Ежегодно на творческие союзы выделяется менее 1 млн рублей. "Цифра стоит на месте. Мы будем предлагать своё видение совместно с Министерством культуры", - сообщил Петр Краснов. В качестве предложения один из участников встречи озвучил цифру в 10 млн рублей, некоторые настаивали на том, что данный вопрос нужно включить уже на следующей сессии. "Я не могу дать обещание сделать это завтра. Будем изучать, узнавать, работать", - сказал Юрий Попов.

Но есть вещи важнее денег, говорили другие. "Доброе слово и кошке приятно", - сказал Николай Карачарсков. Он с сожалением отметил, что когда в 2005 году сгорела галерея, никто из правительства ему "не посочувствовал". И когда в этом году открылась новая галерея, никто не поздравил - ни спасибо, ни "просто телеграммы".

Также были подняты вопросы чувашской печати, которая "сосредоточена в двух руках" и в которой "нет дискуссии". Кроме того, было высказано мнение, что нужно строить сейчас в Чебоксарах не Ледовый дворец, с которым "можно подождать", а здание для Театра юного зрителя, работающего во Дворце культуры Тракторостроителей. Было высказано предложение дать вторую жизнь бывшему кинотеатру "Победа", отдав его ТЮЗу.

Юрий Попов поблагодарил творческую элиту за поддержку и пообещал это доверие оправдать: "Многие вопросы требуют материальных затрат. Обещать завтра же профинансировать все нужды культуры я не могу. Это будет неправдой, пустыми обещаниями. К тому же бюджет на 12-й год утвержден. Но скажу так: ни одна ваша проблема не останется без внимания и обсуждения Государственного совета".