Киргизский эксперт: Акции ТНК "Дастан" лучше всего передать России

Москва, 29 декабря 2011, 14:19 — REGNUM  "Если акции "Дастана" будут переданы России, то это будет лучше для предприятия", - заявил в интервью интернет-изданию Tazabek директор Департамента имущественных отношений Фонда по управлению государственным имуществом Киргизии Экмат Байбакпаев.

По словам Байбакпаева, вопрос с передачей акций ТНК "Дастан" России на проработке. "Правительство отправило письмо российской стороне о проведении оценки. Со стороны Мингосимущества все вопросы уже решены", - сказал он.

Как подчеркнул эксперт, если Россия приобретёт акции завода, то в первую очередь решиться вопрос с реализацией продукции. "Это продукция военного характера. Поиск заказов на производимую заводом продукцию значительно упростится. Киргизия будет иметь намного больше, чем имеет сегодня", - отметил Экмат Байбакпаев.

Предприятие на сегодняшний день, рассказал он, работает в основном с Индией и поставляет продукцию туда. По данному предприятию к концу года поступило 175 млн сомов (около 116,7 млн руб.). "Дастан", по итогам 2011 года, выходит с прибылью, подытожил директор.

Как сообщало ИА REGNUM, Министерство государственного имущества Киргизии направило в Росимущество межправительственный протокол о погашении части государственного долга перед Россией, о передаче в собственность России 48% акций ТНК "Дастан" и здания Торгового представительства РФ. Напомним, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Бишкек в феврале 2011 года заявил, что для турецкой стороны интересны акции ТНК "Дастан", которая производит комплектующие для российских вооружений, в том числе торпеды. Отметим, что Турция претендует на основную долю оборонного предприятия - 52% акций, в то время как за Россией числится 48%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.