C 1 января во Владимирской области ликвидируют двести свалок

Владимир, 29 декабря 2011, 14:03 — REGNUM  C 1 января свалки во Владимире, Коврове, Камешковском, Ковровском, Судогодском и Суздальском районах будут закрыты как незаконные, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 декабря в пресс-службе областной администрации.

Ликвидация произойдет согласно Схеме очистки территории области от отходов производства и потребления, которая была утверждена губернатором Николаем Виноградовым в феврале. Согласно документу, на смену более чем 200 экологически опасным свалкам должна прийти сеть современных объектов обращения с мусором, включающая шесть полигонов, восемь мусоросортировочных комплексов и 10 станций перегрузки отходов. При этом регион разделен на шесть групп муниципалитетов, в каждой из которых предстоит создать свою инфраструктуру по сбору и утилизации отходов с конечным захоронением неутильных фракций мусора на полигонах.

В 2011 году начата реализация областной Схемы во второй группе муниципалитетов (Владимир и Ковров, Ковровский, Камешковский, Суздальский и Судогодский районы). Построены мусоросортировочные комплексы во Владимире и Камешковском районе, формируются земельные участки для размещения станций сортировки отходов в Судогодском, Суздальском и Ковровском районах. Для захоронения оставшихся после сортировки объемов отходов шести названных муниципалитетов принята в эксплуатацию первая очередь первой карты полигона у деревни Марьинка Камешковского района. Инвестор проекта получил всю необходимую документацию на эксплуатацию полигона и приступил к работе.

Реализация данной части областной Схемы очистки позволит ликвидировать более 70 свалок в Камешковском, Ковровском, Суздальском и Судогодском районах, городах Владимире и Коврове, обеспечить сбор и вывоз отходов из всех населенных пунктов этих территорий.

Согласно действующему федеральному законодательству, свалки являются временно эксплуатируемыми объектами захоронения отходов, не соответствующими санитарным нормам и подлежащими закрытию с момента пуска в эксплуатацию полигонов, отвечающим современным экологическим стандартам.

В принятом губернатором постановлении от 14.03.2001 №207 главам муниципалитетов второй группы было рекомендовано принять меры по закрытию действующих свалок в декабре 2011 года и организации утилизации отходов на Марьинском полигоне. Однако до сих пор руководство Владимира и Коврова не проводит работу по организации очистки территорий от отходов в соответствии с областной Схемой и не исполняет требований по прекращению размещения отходов на экологически опасных свалках. Доводы администраций Владимира и Коврова о росте стоимости услуг по вывозу и утилизации отходов в связи с увеличением расстояния перевозки до полигона являются несостоятельными. Отходы, собираемые в городах, будут доставляться на станции сортировки и перегрузки отходов, расположенные на территориях этих же населенных пунктов, и лишь после отбора полезных фракций негодные к дальнейшему использованию отходы в прессованном виде крупнотоннажным транспортом будут направляться на Марьинский полигон. Данный алгоритм работы, как заявили в обладминистрации, сокращает расходы на обращение с отходами и создает предпосылки для развития конкуренции на рынке сбора и перевозки отходов и снижения цен для населения и предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.