МВД Северной Осетии: Участники митинга в поддержку задержанных будут привлечены к ответственности

Владикавказ, 29 декабря 2011, 13:57 — REGNUM  В Северной Осетии нет заключенных из числа сторонников экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой. Об этом заявил сегодня, 29 декабря, на пресс-конференции во Владикавказе и. о. главы МВД по РСО-Алания полковник полиции Казбек Бекмурзов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Арестованные нами граждане не имеют никакого отношения к штабу Аллы Джиоевой. Есть документ, который это подтверждает. Сама бывший кандидат в президенты РЮО не комментирует сообщения относительно ареста ее сторонников в Северной Осетии. Нами задержаны люди, совершившие различные преступления, в том числе лица находящиеся в федеральном розыске. Попытки Элины Марзоевой, которая называет себя представителем штаба Джиоевой, придать нашим действиям политическую окраску нагнетают страсти, не имея для этого основания", - сказал Бекмурзов.

Он опроверг информацию о том, что в республике создан Осетинский комитет против репрессий и произвола властей во главе с Марзоевой. По его словам, в органах юстиции не зарегистрирован такой комитет. Бекмурзов подробно охарактеризовал каждого из задержанных полицией граждан и пояснил, по каким причинам они арестованы.

Относительно проведения предполагаемого 30 декабря во Владикавказе митинга Осетинским комитетом против репрессий и произвола властей Бекмурзов пояснил, что мэрия Владикавказа отказала Марзоевой в проведении данной акции.

"Как сообщили нам в городской администрации, заявка на проведение митинга была подана с опозданием. Об этом была поставлена в известность Марзоева. Однако она продолжает призывать жителей республики, да и Южной Осетии выйти на митинг и идти к дому главы РСО-Алания с требованием освободить подследственных, многим из которых уже предъявлены обвинения. Призываю граждан не поддаваться на провокации, все участники незаконного митинга будут привлечены к ответственности. Полиция намерена действовать в соответствии с действующим в стране законодательством", - подчеркнул Бекмурзов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Осетинский комитет против репрессий и произвола властей, недавно созданный в Северной Осетии, намерен добиться освобождения задержанных во Владикавказе Аллы Джиоевой. Об этом заявила 27 декабря председатель этой общественной организации Элина Марзоева на встрече с родственниками задержанных, адвокатами и правозащитниками.

Пять сторонников Джиоевой - Владислав Хугаев, Владислав Калоев, Сослан Кокоев, Роберт Табуев, Таймураз Гаглоев - по подозрению в различных преступлениях, в основном в хранении наркотиков и оружия, были задержаны около месяца назад.

Марзоева сообщила, что 30 декабря во Владикавказе состоится шествие требующих освобождения сторонников Джиоевой. "Мы уже заявили об акции. У нас есть сомнения, что ее могут запретить или будут запугивать, но запугать не получится. Кого-то, могут задержать, но несмотря на это, нас все равно останется много, всех не пересажаешь", - сказала Марзоева. "Эта акция будет не последняя, - сообщила глава комитета, - они будут продолжаться до тех пор, пока мы не добьемся их освобождения. Если после новогодних каникул ничего не поменяется, будет митинг. Следующая акция - шествие в Беслане - мы будем идти к дому Таймураза Мамсурова. Не к Дому правительства, потому что там нас могут разогнать. У нас есть такое право - подойти к дому человека, который, во-первых, осетин, который позиционирует себя как благородный человек. Мирное стояние, которое было в Цхинвале, будет продолжено здесь. Люди готовы стоять до тех пор, пока ситуация не разрешится. Даже если в этом случае ничего не поменяется, будут все основания действовать по-другому - подключать политиков, которых на Кавказе достаточно, например, главу Чечни Рамзана Кадырова".

Родственники задержанных заявляют, что арестованные преследуются по политическим мотивам, а предъявленные обвинения не соответствуют действительности, наркотики им подбросили.

Марзоева заявила, что "здесь это никому не нужно, чтобы люди выходили и возмущались", по ее словам, "никаких гарантий того, что нас не будут притеснять дальше, нет". Вечером 27 декабря она сообщила о задержании во Владикавказе шестого сторонника Джиоевой, координатора оппозицонного властям Южной Осетии сайта "uasamonga.ru" Генри Качмазова.

Комментируя ИА REGNUM сложившуюся ситуацию, эксперт Алан Парастаев заявил, что "это очередное задержание уже не оставляет никаких сомнений в том, что на последователей Аллы Джиоевой в России началась "охота". На прошлой неделе Парастаева, проживающего в Южной Осетии, высадили из автобуса югоосетинские пограничники и не пропустили дальше в Республику. "Ко мне тоже поступает информация от друзей из Цхинвала, благо они остались и в органах, о том, что Эдуард Кокойты дал распоряжение североосетинским органам "взять" всех сторонников Аллы Джиоевой, в том числе на очереди я сам. Это значит, будут арестовывать по ложным обвинениям в распространении наркотиков и тому подобном", - считает эксперт.

"Удивительно, что это нормальная практика для МВД РСО-Алании, а по сути для МВД РФ - действовать по указанию Кокойты", - отметил Парастаев. "Если бы Кремль в свое время не способствовал обострению ситуации с выборами в Южной Осетии и не пошел на поводу у режима Кокойты, не надо бы было сегодня гоняться за сторонниками Джиоевой по Северной Осетии, - заявил Парастаев. - Они сами спровоцировали то, что волнения перекинулись на Северную Осетию - Россию. Я сам всегда был сторонником того, чтобы вопросы РЮО решались только в РЮО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.