13,5 тыс. челябинцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь в 2011 г.

Челябинск, 29 декабря 2011, 13:38 — REGNUM  Накануне Нового года Министерство здравоохранения Челябинской области подвело основные итоги 2011 года и рассказало о планах на 2012 год. Основной тенденцией уходящего года стало то, что начали приносить плоды различные проекты и программы, стартовавшие ранее. Об этом 29 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

"В этом году в полном объеме начал работать окружной онкодиспансер. Широко известны появившиеся в Челябинске и Магнитогорске центры позитронно-эмиссионной томографии, в которых в течение года более 3 тысяч пациентов прошли качественное обследование, - отметила первый заместитель министра здравоохранения области Марина Москвичева. - Начал реализовываться и давать результаты такой проект как совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП вдоль трассы М-5. В рамках этого федерального проекта, софинансированного областным бюджетом, были открыты травмоцентры первого, второго и третьего уровня. Около 3,5 тысячи человек уже получили помощь в них".

В 2011 году высокотехнологичная медицинская помощь оказана 13,5 тыс. южноуральцев - это на 37% больше, чем год назад. В текущем году началась полноценная работа федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске.

Значительно улучшилась в 2011 году ситуация с лекарственным обеспечением. При содействии губернатора Михаила Юревича на снабжение медикаментами региональных льготников было выделено более 240 миллионов рублей. Это на 70% больше, чем в 2010 году. При этом выросло и количество самих льготников, но лишь на 12 процентов.

Одной из самых обсуждаемых тем уходящего года стала программа модернизации системы здравоохранения. Челябинская область заняла четвертое место в стране по объемам финансирования этого масштабного проекта, учитывая, что по территории и численности населения наш регион не так велик.

"Итоги модернизации мы подведем в 2012 году, но уже сегодня можно говорить о многом, - замечает Марина Москвичева. - Сейчас на 1,4 миллиарда рублей ремонтируются 67 медицинских учреждений. На 2 миллиарда поступило более 3 тысяч единиц медицинского оборудования. Наряду с широко востребованной наркозно-дыхательной, ультразвуковой аппаратурой поставляются и более сложные и редкие установки, такие как магнитно-резонансные томографы, компьютерные томографы, ангиографы. Ими в основном будут оснащены межрайонные медицинские центры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.