Политолог: В вопросе неграждан Латвии интерес России не бескорыстен

Рига, 29 декабря 2011, 13:37 — REGNUM  Интерес и внимание России к теме неграждан в Латвии и Эстонии - традиция и инструмент внутренней политики, считает латвийский политолог Андрис Спрудс. Представленный в среду, 28 декабря, доклад уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова "О ситуации с правами человека в ряде государств мира" - продолжение обычной для России риторики и связано оно с внутриполитическими событиями в соседнем государстве, заявил Спрудс в эфире радио Baltkom.

"Есть две вещи: Россия всегда будет критиковать эту тему - это конек России в международных отношениях, особенно с Латвией и Эстонией - показать, что не только у нас все плохо, но и у вас не все в порядке. Россия всегда будет упрекать нас за неграждан. И второе, это связано с тем, что сейчас происходит в самой России - как в политической, так и социальной жизни", - пояснил Спрудс.

Между тем, комментарии Долгова были вызваны соответствующими высказываниями его латвийского коллеги - омбудсмена Юриса Янсонса, который ответ на заявление некоего негражданина Латвии заявил, что различия в объеме прав граждан и неграждан Латвии нельзя считать дискриминацией. Правовой статус негражданина не является подвидом латвийского гражданства, пояснил омбудсмен, а выбор гражданства конкретного государства является вопросом свободного волеизъявления индивида, и его нельзя навязывать. По словам Янсонса, число людей, которые по-прежнему хотят сохранить статус негражданина, свидетельствует о том, что они считают объем предоставляемых им прав достаточным, и если негражданам предоставить право участвовать в выборах самоуправлений, то у них может вообще пропасть мотивация становиться гражданином какой-либо страны.

"Обязательно нужно продолжать работать над интеграцией неграждан, которая должна осуществляться на базе латышского языка, культуры и социальной памяти. Неграждан нужно мотивировать натурализоваться и становиться гражданами Латвии или принимать гражданство другой демократической страны", - сказал Янсонс.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 1 июля 2011 года в Латвии проживало 319 267 неграждан, что составляет 14,35% всех жителей страны.

Как сообщало ИА REGNUM, в докладе уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова "О ситуации с правами человека в ряде государств мира" высказывания Янсонса подвергаются резкой критике: "В Москве обратили внимание на "абсолютно неприемлемые высказывания омбудсмена Латвии Ю.Янсонса по проблемам нарушений прав нацменьшинств в Латвии, некорректно использовавшего термин "апатрид" в отношении "неграждан" - искусственно созданной категории русскоязычных постоянных жителей Латвии, законодательно изъятых из латвийского гражданства по решению правящей национальной элиты. По его мнению, имеющиеся различия в правах между гражданами и "негражданами", включая основополагающее право избирать и быть избранным, не подтверждают наличия дискриминации.

"Правозащитник" Ю.Янсонс уже не первый раз публично занимает беспринципную позицию, однозначно противоречащую соответствующим международным обязательствам Риги и рекомендациям таких авторитетных международных структур и институтов, как Совет ООН по правам человека, Комитет экспертов по выполнению конвенций Международной организации труда, Комитет министров Совета Европы, Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств и Комиссар по правам человека Совета Европы. В них латвийская сторона обоснованно критикуется за отсутствие прогресса в решении проблемы массового безгражданства (319 тыс. жителей страны - 14,3% населения не имеют какого-либо гражданства), в том числе среди детей, родившихся после 21 августа 1991г. Серьезная озабоченность также выражается в связи с чрезмерно усложненной процедурой получения гражданства для лиц пожилого возраста, языковой дискриминацией в сфере труда и общения, в т.ч. с властями, снижением возможностей для обучения на языках нацменьшинств в государственных школах Латвии, неучастием представителей нацменьшинств в общественной жизни, включая муниципальные выборы, а также участившимися случаями проявления ксенофобии и расизма.

Рассчитываем, что латвийские власти наконец прекратят безответственную риторику и приступят к практическому выполнению указанных и других международных рекомендаций для недопущения социально-экономической, политической и правовой дискриминации русскоязычного меньшинства Латвии, грубо попирающей общепризнанные нормы международного права и правочеловеческие нормы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация