Белоруссия вводит пошлины на импорт жидкого топлива из стран ТС

Москва, 29 декабря 2011, 13:33 — REGNUM  Автомобильный бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок, импортируемое из стран Таможенного союза (ТС), с 1 января 2012 года будет облагаться белорусской стороной таможенными пошлинами. Данное решение закреплено постановлением министерства по налогам и сборам (МНС) Белоруссии №57 от 16 декабря.

В документе отмечается, что пошлину будут уплачивать субъекты хозяйствования в бюджет Белоруссии методом предоплаты "при ввозе ими нефтяного жидкого топлива автомобильным транспортом на территорию Белоруссии, в отношении которого совершение таможенных операций в соответствии с законодательством не требуется".

Там также уточняется, что ставка пошлины при импорте бензина будет составлять половину действующего на территории Белоруссии акциза на каждую марку топлива. В настоящее время, акциз на бензин А-95 составляет 1326560 белорусских рублей ($158) за тонну, А-92 - 1169720 ($139,5), на бензины с октановым числом ниже "91" - 932990 ($111), дизель и бытовое топливо - 676260 белорусских рублей ($80,7).

В МНС разъяснили, что "внесение денежных средств осуществляется плательщиками до подачи заявления о приобретении контрольных знаков путем безналичных расчетов в белорусских рублях с указанием в платежных инструкциях кода платежа 03105 "Поступления денежных средств при ввозе на территорию Республики Беларусь нефтяного жидкого топлива, иных товаров с территории государств - членов Таможенного союза".

Как сообщало ИА REGNUM, согласно подписанной декларации о формировании ЕЭП, Россия, Белоруссия и Казахстан намереваются строить ЕЭП в соответствии с принципами ВТО. Участники ЕЭП подтверждают своё стремление стать полноправными членами ВТО, развивать взаимовыгодное и равноправное сотрудничество ТС и ЕЭП с другими странами, международными объединениями - в т.ч. Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.