Судья: Наконец-то мы покажем русским, кто в Латвии государственная нация

Рига, 29 декабря 2011, 13:26 — REGNUM  Конституционному суду (КС) Латвии было бы очень трудно определить, противоречит ли основному закону предстоящий референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами избирателей поправкам к Конституции, присваивающим русскому языку статус государственного. Об этом сегодня, 29 декабря, газете Latvijas Avīze заявила судья Европейского суда по правам человека Инета Зиемеле.

"Вопрос референдума затрагивает каждого из нас. Все мы воспринимаем его с большими или меньшими эмоциями, но для Конституционного суда такое требование было бы большим вызовом, если говорить о формальной приемлемости", - сказала она.

В Конституции не предусмотрен четкий механизм, позволяющий установить, что вопрос, вынесенный на референдум, является антиконституционным, пояснила Зиемеле, добавив, что в связи с этим основной закон Латвии можно было бы дополнить.

"Наконец-то мы вытащили страусиную голову из песка, где жили как минимум 15 лет... Предложенные поправки заставляют нас оценить, что такое латвийское государство и на каких основах оно держится. Поднят вопрос также о том, насколько и каким образом государственная нация готова защищать основы своего государства. Далее следует вопрос о методах - есть ли они у нас. Очевидно, что вопрос о русском языке как втором госязыке противоречит одному из элементов идентичности латвийского государства... Если задавать такой вопрос, то, конечно, это огромная провокация", - сказала Зиемеле.

По ее мнению, вопрос о введении второго госязыка аналогичен вопросу о том, должно ли вообще существовать Латвийское государство. В связи с этим государство должно принять меры, чтобы предотвратить сборы подписей и референдумы, подрывающие его основы. Зиемеле также добавила, что обязательно пойдет на референдум, так как это "долг латышей как государственной нации".

В свою очередь, поэт и экс-дипломат Янис Петерс в интервью журналу Ir назвал требование госстатуса для русского языка наглостью, а предстоящий референдум - "экспериментом над силой Латвийского государства". Петерс не сомневается, что латышский язык останется единственным государственным языком.

"Я считаю, что это достаточно большая наглость, что для русского языка просят государственный статус в дополнении того, что русский язык в Латвии уже является языком культуры, языком СМИ, языком религии, языком семьи, языком для частного общения, языком науки", - заявил Петерс.

При этом Петерса возмущает сильная русификация латышского языка: "Иногда стыдно слушать, на каком латышском языке говорим мы, а также депутаты Сейма. Часто это просто переведенный русский язык, возможно, английский. Если депутат может сказать "принять меры" ("pieņemt mērus"), в данный момент ("dotajā momentā"), обделить ("apdalīt") (...) Мне иногда кажется, что мы, латышское общество, полностью переведены. Мы забыли свой чистый язык. Мы не читаем Яунсудрабиню, Скалбе, Яниса Эзериня, которые могли бы научить нас говорить на хорошем латышском языке. Нужно думать, чему мы учим представителей других национальностей. Когда мы делаем им замечания, они говорят - а нас так латыши научили". По мнению экс-дипломата, перед теми, кто считает, что в Латвии должен быть один госязык, сейчас стоит "большое историческое обязательство защитить латышский язык".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Альфа-банк дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции