Под Санкт-Петербургом в Гатчинском дворце появилось восемь выставочных залов

Санкт-Петербург, 29 Декабря 2011, 17:18 — REGNUM  Гатчинский музей-заповедник под Санкт-Петербургом в 2011 году значительно расширил экспозиционные площади и продолжает открывать публике новые помещения. Как сообщил сегодня, 29 декабря, корреспонденту ИА REGNUM директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов, в декабре распахнулись двери в анфиладу первого этажа Арсенального каре в Гатчинском дворце.

Прежде здесь располагалось хранилище мебели, недоступное для посетителей. В результате ремонтных работ, стоивших более миллиона рублей казне Санкт-Петербурга, в музее появилось восемь выставочных залов общей площадью около 300 кв. метров. Они оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить выставки любого формата и экспонировать любые предметы из музейных фондов. На закупку оборудования, поступившего из Германии, бюджет Санкт-Петербурга выделил более 10,5 млн рублей.

Как напомнил Панкратов, в императорскую эпоху в этой части Арсенального каре, где размещены теперь выставочные залы, находились личные апартаменты членов царской семьи.

После масштабной перестройки дворца в начале 1850-х годов, осуществленной по приказу Николая I, первые шесть комнат были отданы детям великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II, две последние превращены в приемную и гостиную наследника престола. Детские комнаты не имели архитектурной отделки, сводчатые потолки были выкрашены в белый цвет, стены обтянуты тканью. С 1881 года, когда владельцем дворца становится Александр III, в скромно отделанных детских комнатах размещаются фрейлины императрицы Марии Федоровны. После 1917 года комнаты используются как служебные помещения дворца-музея. Вопрос об их полной реставрации и музеефикации пока также остается открытым.

Как рассказал Василий Панкратов, одновременно с Арсенальным каре дворец открыл для посетителей залы третьего этажа Центрального корпуса. Многие годы здесь размещалась экспозиция, посвященная коллекциям Гатчинского музея-заповедника. В 2010 году остро встал вопрос о реставрации помещений, они были закрыты, экспозиция разобрана. В ходе ремонтно-реставрационных работ, на которые потрачено около 9 млн рублей, комнатам возвращен первоначальный облик, один зал заново воссоздан по фотографиям и по акварелям Э.Гау. В будущем обновленный третий этаж планируется снова отдать под постоянную экспозицию.

"Создание экспозиций и выставок - одна из главных задач музеев, - подчеркивает Василий Панкратов, - Это расширяет возможности для просветительской работы. Удивительно, но в Гатчинском дворце никогда не было выставочных залов. В этом плане мы сегодня совершили настоящий прорыв". По словам Панкратова, выставочная политика музея будет состоять в том, чтобы реализовывать проекты, связанные с Гатчинским дворцом и его судьбой. "Это может быть даже современное искусство, но только в том случае, если оно уместно и черпает вдохновение в сложных перипетиях гатчинской истории", - подчеркнул руководитель музея-заповедника "Гатчина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию