Под Санкт-Петербургом в Гатчинском дворце появилось восемь выставочных залов

Санкт-Петербург, 29 декабря 2011, 17:18 — REGNUM  Гатчинский музей-заповедник под Санкт-Петербургом в 2011 году значительно расширил экспозиционные площади и продолжает открывать публике новые помещения. Как сообщил сегодня, 29 декабря, корреспонденту ИА REGNUM директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов, в декабре распахнулись двери в анфиладу первого этажа Арсенального каре в Гатчинском дворце.

Прежде здесь располагалось хранилище мебели, недоступное для посетителей. В результате ремонтных работ, стоивших более миллиона рублей казне Санкт-Петербурга, в музее появилось восемь выставочных залов общей площадью около 300 кв. метров. Они оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить выставки любого формата и экспонировать любые предметы из музейных фондов. На закупку оборудования, поступившего из Германии, бюджет Санкт-Петербурга выделил более 10,5 млн рублей.

Как напомнил Панкратов, в императорскую эпоху в этой части Арсенального каре, где размещены теперь выставочные залы, находились личные апартаменты членов царской семьи.

После масштабной перестройки дворца в начале 1850-х годов, осуществленной по приказу Николая I, первые шесть комнат были отданы детям великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II, две последние превращены в приемную и гостиную наследника престола. Детские комнаты не имели архитектурной отделки, сводчатые потолки были выкрашены в белый цвет, стены обтянуты тканью. С 1881 года, когда владельцем дворца становится Александр III, в скромно отделанных детских комнатах размещаются фрейлины императрицы Марии Федоровны. После 1917 года комнаты используются как служебные помещения дворца-музея. Вопрос об их полной реставрации и музеефикации пока также остается открытым.

Как рассказал Василий Панкратов, одновременно с Арсенальным каре дворец открыл для посетителей залы третьего этажа Центрального корпуса. Многие годы здесь размещалась экспозиция, посвященная коллекциям Гатчинского музея-заповедника. В 2010 году остро встал вопрос о реставрации помещений, они были закрыты, экспозиция разобрана. В ходе ремонтно-реставрационных работ, на которые потрачено около 9 млн рублей, комнатам возвращен первоначальный облик, один зал заново воссоздан по фотографиям и по акварелям Э.Гау. В будущем обновленный третий этаж планируется снова отдать под постоянную экспозицию.

"Создание экспозиций и выставок - одна из главных задач музеев, - подчеркивает Василий Панкратов, - Это расширяет возможности для просветительской работы. Удивительно, но в Гатчинском дворце никогда не было выставочных залов. В этом плане мы сегодня совершили настоящий прорыв". По словам Панкратова, выставочная политика музея будет состоять в том, чтобы реализовывать проекты, связанные с Гатчинским дворцом и его судьбой. "Это может быть даже современное искусство, но только в том случае, если оно уместно и черпает вдохновение в сложных перипетиях гатчинской истории", - подчеркнул руководитель музея-заповедника "Гатчина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.