Повара Узбекистана, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, намерены одновременно приготовить самое большое количество плова - 4 тонны 700 килограммов, сообщает МТРК "Мир".

По словам пресс-секретаря Ассоциации поваров Узбекистана Флоры Фахрутдиновой, для этого понадобится около 1,5 тонн риса, 1200 килограммов мяса, столько же моркови, более 300 килограммов лука и 300 литров масла. В зависимости от вида плова в него будут добавлять изюм, барбарис, курагу, чеснок и другие ингредиенты.

"Скорее всего, мы будем приглашать шеф-поваров из регионов Узбекистана. И будет у нас около 12 котлов", - уточнила Фахрутдинова. Она также сообщила, что мировой рекорд лучшие кулинары страны планируют установить уже предстоящей весной.

"Свое мастерство они покажут на шоу в честь этого национального блюда узбекистанцев. Контролировать процесс приготовления, возможно, будет признанный в республике плововар Абдусаттор Самадов", - заключает телеканал Содружества.