В Подмосковье началось оглашение приговора банде отравителей

Красногорск, 29 декабря 2011, 12:41 — REGNUM  В Московской области направлено в суд уголовное дело в отношении 25-летнего уроженца Владивостока Алексея Выговского и одного из его соучастников - 40-летнего гражданина Республики Узбекистан Шухрата Джураева. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России, в зависимости от роли каждого они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, разбое, совершенном с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и в краже с причинением значительного ущерба потерпевшему.

В отношении еще одного соучастника преступления - 26-летнего уроженца Саратова Ильи Трубанова, которому предъявлено обвинение по ряду аналогичных преступлений, уголовное преследование прекращено в связи с его смертью.

Как установлено следствием, в течение двух лет Выговский совершил 28 разбойных нападений, жертвами которых стали более 30 граждан из разных регионов России. Для реализации задуманного обвиняемый неоднократно привлекал своих друзей Трубанова и Джураева. Группа действовала всегда по одной и той же схеме. На столичных вокзалах либо в электропоездах, в основном курского и казанского направления, обвиняемые подсаживались к пассажирам, которые уже находились в состоянии алкогольного опьянения и под различными предлогами предлагали потерпевшим выпить. В алкоголь обвиняемые заранее добавляли большую дозу сильнодействующего антипсихотического средства - азалептина. Когда человек терял сознание, они забирали из его карманов все ценное: деньги, мобильные телефоны, портмоне, банковские и транспортные карты. В результате действий обвиняемых погибло 17 человек, еще 15 оказались в реанимации в тяжелом состоянии.

При первоначальном осмотре тел погибших эксперты предполагали, что смерть наступила от сердечного приступа. Но после получения результатов токсикологического анализа в крови у всех потерпевших были обнаружены следы алкоголя и азалептина. В ходе расследования уголовного дела было допрошено около 500 свидетелей и потерпевших, показания которых помогли составить фоторобот подозреваемого и его соучастников. Также опознать Выговского удалось с помощью видеозаписи, полученной с камер банкоматов, в которых он пытался снять деньги, используя украденные кредитные карты.

Объем материалов уголовного дела составил более ста томов. Кроме того, в рамках расследования уголовного дела выявлено 160 фактов совершения неустановленными лицами аналогичных разбойных нападений, расследование которых сейчас продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.