МИД Литвы защитил интересы нефтеперерабатывающей компании Orlen Lietuva на Украине

Вильнюс, 29 декабря 2011, 12:15 — REGNUM  МИД Литвы на официальном сайте рассказал, почему Украина согласилась не ограничивать импорт нефтепродуктов. Об этом решении официального Киева стало известно вчера, 28 декабря, а сегодня, 29 декабря, внешнеполитическое ведомство Литвы приоткрывает завесу переговоров по этому решению.

Работающее в Литве польское предприятие Orlen Lietuva рассматривает украинский рынок нефтепродуктов, как наиболее важный. Экспорт предприятия на Украину в первых трех кварталах 2011 года составил 1,1 млрд. литов. Это 70% доходов от всего экспорта Литвы на Украину.

Поэтому Литва больше других государств была заинтересована в сохранении нынешних объемов украинского импорта. Специалисты МИД вместе с сотрудниками посольства Литвы в Киеве участвовали в консультациях с украинскими чиновниками, представляли аргументы и предпринимали все шаги, что партнеры отказались от идеи ограничить импорт нефтепродуктов.

Этот вопрос поднимался и на всех важных двусторонних встречах, а также в масштабе Европейского союза, где координировались шаги и шел обмен информацией Литвы с Еврокомиссией и заинтересованными членами ЕС.

На сайте МИД Литвы сказано, что "общие усилия литовских дипломатов и структур ЕС оказались веским аргументом, повлиявшим на решение Украины согласиться, что введение ограничений на импорт нефтепродуктов - ошибочно". Как ранее сообщало ИА REGNUM, в канун осеннего официального визита президента Литвы в Киев глава МИД Литвы заявил, что от того, какой путь - западный или восточный? - выберет Украина, "во многом зависит будущее Европы". Литва активно выступает за подписание между Украиной и ЕС договора об ассоциативном членстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.