Президент Татарстана не согласен, что в республике у русских есть проблемы

Москва, 29 декабря 2011, 12:07 — REGNUM  Рустам Минниханов, президент республики Татарстан, не признал ни одной из проблем, которыми озабочена русская общественность и которые в этом году привели к митингам и уличным акциям. Это выяснилось в ходе "прямой связи", трансляцию которой накануне провела местная ТК "Эфир".

В частности, президенту Минниханову был задан вопрос, не кажется ли ему, что права русских в республике ущемлены, а русской культуре уделяется минимум внимания? Глава республики, фактически, ушел от ответа, заявив, что "мы должны в равной степени внимательно относиться ко всем языкам и ко всем религиям", поскольку "именно в этом заключается ценность и стабильность нашей республики".

Что касается подбора кадров, то здесь на первом месте, по мнению Минниханова, должны стоять деловые качества человека, "и совершенно неправильно говорить о том, что у нас в руководстве нет русских. Недавно были кадровые перестановки в трех муниципальных районах, и двое из руководителей муниципалитетов - русские" (всего в республике 43 муниципальных района - прим. ИА REGNUM).

Президент Татарстана также не согласился, что в республике недостаточно изучается русский язык, указав, что татарский язык является "конкурентным преимуществом человека, который живет в Татарстане". "Наверное, хуже от этого никому не будет", - предположил он.

Как выяснилось, отношение к русской культуре для Рустама Минниханова ассоциируется с реставрационно-восстановительными работами на острове-граде Свияжск, которые были начаты год назад по инициативе бывшего президента Минтимера Шаймиева. Кроме того, в качестве проявления заботы о духовных запросах русских (которые в Татарстане составляют около 40%) он напомнил о ремонте и реставрации зданий Казанского епархиального управления РПЦ и "300 русских фольклорных коллективах", существующих в республике. Он также пообещал, что в ближайшее время завершатся работы по реконструкции русского драматического театра в Казани, на которую не хватает денег. "Мы надеялись, что какую-то сумму на нее сможет выделить федеральный бюджет, но пока это не получается", - сообщил президент Татарстана.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, возмущения русской общественности национальными перекосами, наблюдаемыми в республике, связаны с политикой национально-культурного реванша, которая начала проводиться после провозглашения суверенитета и прихода к власти президента Татарстана Минтимера Шаймиева в начале 1990-х годов. По мнению ученых - социологов и политологов, именно в период его правления были приняты решения, фактически оттеснившие русских в республике на социальную обочину и приведшие к власти "аульную татарскую аристократию". Ставленники Шаймиева продолжают находиться на ключевых постах до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1