Лейла Зана: Иран, Турция, Сирия и Ирак едины только в борьбе с курдами

Анкара, 29 декабря 2011, 12:09 — REGNUM  "Курды должны иметь собственную независимость", - заявила одна из известных курдских активисток, депутат Великого Национального собрания (парламента) Турции Лейла Зана. Как сообщают турецкие СМИ, в интервью интернет сайту "Рудав", Зана отметила, что курды требовали независимость на Среднем Востоке почти столетие, но правительства Ирана, Турции, Сирии и Ирака ничего не сделали для курдов, и они пытаются убедить курдов, что будет лучше, если курды будут пребывать под их властью.

"Иногда эти страны враждебны друг другу, и вы чувствуете, что между ними нет никакого согласия. Но когда дело доходит до курдского вопроса, все они объединяются. Курды в Сирии, Турции и Иране до сих пор угнетены и разделены. К счастью, у курдов в Ираке есть некоторая автономия. Самоопределение для народов, провозглашенное резолюциями Организации Объединенных Наций, также касается и курдов", сказала она. Депутат парламента Турции отметила, что политика принуждения в отношении курдов должна закончиться.

"Курды должны иметь право определять свое будущее на своей земле. Почему же курды еще не едины? Именно потому, что курды были разделены, и следовали племенным методам. Свобода, автономия, федерализм и независимость - также права курдов. Например, Турция может создать федеральную систему, как Германия. Анкара может решать федеральные вопросы, а курды могут решать региональные вопросы. Курды должны определять свое будущее через референдум. Мы примем результаты референдума, которые могут быть в автономии, федерализме или независимости для курдов Турции. Курды должны получить право определять свое будущее, как любая другая нация в мире, и мир должен принять это", - отметила она.

По ее мнению, турецкое правительство хочет решить курдский вопрос по-своему. "Очевидно, что правительство премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обманывает курдов. Курды не хотят воевать, но турецкое правительство вынуждает их держать оружие и продолжать борьбу. Если турецкое правительство хочет решить курдский вопрос путем диалога, то они должны выставить свидетельства всех притеснений и геноцида, совершенных против курдов. Сегодня курды Турции полагают, что автономии для них недостаточно", отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.