Польша увеличила поставки крупного рогатого скота в Узбекистан более чем в 6 раз

Ташкент, 29 декабря 2011, 11:54 — REGNUM  В 2011 году Польша увеличила поставки в Узбекистан товаров в группах "Живые животные, продукты животного происхождения" - в 6,1 раза, "Продукты растительного происхождения" - в 2,4 раза, "Минеральные продукты" - в 2 раза, "Недрагоценные металлы и изделия из них" - в 2,2 раза, "Продукция химической промышленности" - в 1,5 раза, "Измерительные приборы, медицинское оборудование и их принадлежности" - на 38%, "Машины и оборудование" - на 20% и т.д. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил журналистам глава отдела содействия торговле и инвестициям польского посольства в Узбекистане Славомир Стшалковски. По его словам, несколько изменилась по сравнению с 2010 годом и структура польского экспорта.

"За счет значительного увеличения поставок крупного рогатого скота доля этой группы товаров увеличилась с 6% до 24%. Почти до 19% от общего объема экспорта выросли поставки продукции химической промышленности. На уровне 23% сохраняется доля экспорта машин и оборудования, около 10% экспорта составляют средства наземного транспорта, их элементы и оборудование, до 5,6% возросла доля поставок мебели и другой продукции из древесины. При этом до чуть более 4% от общего объема экспорта сократились поставки в Узбекистан готовых продуктов питания", - отметил польский дипломат.

Он также сообщил, что положительные изменения происходят и в номенклатуре импорта узбекских товаров в Польшу, которые связаны, прежде всего, с дальнейшей диверсификацией.

"Отрадно, что в текущем году значительно возросли объемы поставок в Польшу из Узбекистана товаров группы "Готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки", доля которых составляет уже около 3% от общего объема. На 32% возросли поставки продукции химической промышленности, их доля в общем объеме польского импорта из Узбекистана увеличилась в текущем году с 26% до почти 34%. На высоком уровне - около 45% сохраняются объемы поставок минеральных продуктов, около 18% - текстильных материалов и изделий. Все это свидетельствует о растущем интересе к продукции из Узбекистана со стороны польских предпринимателей, возросшем потенциале узбекских товаров на внешнем рынке. Среди других знаковых показателей интереса польского бизнеса к Узбекистану является продолжающейся процесс создания совместных предприятий и производств. По целому ряду проектов в ключевых сферах экономики Узбекистана польские фирмы ведут в настоящее время интенсивные переговоры со своими узбекскими коллегами", - подчеркнул Стшалковски.

Он предположил, что по итогам текущего года объем товарооборота между Узбекистаном и Польшей может превысить $150 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.