На Алтае уволены полицейские, спровоцировавшие ДТП. Их начальник получил предупреждение

Барнаул, 29 декабря 2011, 11:51 — REGNUM  Практически накануне Нового года в Алтайском крае уволены двое полицейских. Начальник отдела полиции №3 Управления МВД России по г. Барнаулу Александр Добровольский за попытку выгородить своих подчиненных, предупрежден о неполном служебном соответствии. Таковы итоги служебной проверки, проведенной оперативно-разыскной частью собственной безопасности Главного управления МВД России по Алтайскому краю по факту ДТП с участием сотрудников полиции. Подробности сегодня, 29 декабря, сообщает ИА "Амител", в редакцию которого обратился один из пострадавших в данном ДТП - житель Барнаула Игорь Ильин.

7 ноября 2011 года Барнауле около 22 часов по местному времени на пр. Калина машина "Мазда Фэмили" выехала на полосу встречного движения и врезалась в "Сузуки Эскудо". В первой машине находились "неадекватные" на вид мужчины в полицейской форме, от которых разило спиртным, во второй - жители Барнаула Игорь Ильин (водитель), его супруга Евгения, семилетний сын Василий, а также пенсионер Юрий Коробов.

Игорь Ильин, который описал инцидент и направил материал для публикации в ИА "Амител", точно не указал количество человек в "Мазде". Но, судя по его рассказу, их было не меньше трех.

По его словам, на просьбу о помощи пострадавшим они (люди из "Мазды") сказали: "Нам самим нужна помощь". Далее Ильин описывает: "постоянно разговаривая по телефонам, и с кем-то консультируясь, они стали перетаскивать человека, одетого в форму полиции, с места водителя на переднее сидение пассажира. <...> Я стал обращать внимание, что некоторых пассажиров "Мазды" на месте аварии уже не было видно. К приезду сотрудников ГИБДД на место ДТП их полностью заменили неизвестные в гражданском. К оставшимся постоянно подъезжают разные машины".

Когда Игорь Ильин вместе с сотрудниками МЧС и другими водителями, остановившимися для оказания помощи, подошли к "Мазде", то обнаружили возле открытой двери "переднего" пассажира лежащие на земле использованный шприц и пачку денег в банковской упаковке. На вопрос сотрудника МЧС к стоящим у "Мазды" людям, кому принадлежат эти вещи, они начали орать: "Да возьми себе на пиво", и быстро все убрали. Дальнейшее действо продолжилось уже в городской больнице № 1, куда "скорая" доставила водителя "Мазды". По словам Ильина, в больницу прибыл начальник отдела полиции №3 Управления МВД России по г. Барнаулу Александр Добровольский, который лично пытался запретить проводить медицинское освидетельствование своего подчиненного (водителя "Мазды") и даже собирался увезти его из больницы. Также Добровольский по телефону давал распоряжения о том, чтобы экипаж МЧС "не болтал лишнего" про шприцы, найденные в "Мазде", и пустые бутылки из-под спиртного.

Сам водитель "Мазды" в больнице называл себя то пешеходом, то пассажиром.

Примечательно, что, как рассказывает Ильин, в дальнейшем в ГИБДД для разбора ДТП из отдела полиции №3 привезли человека, которого он не видел на месте ДТП, и сказали, что якобы именно он и есть водитель, а кто с ним был в машине - не известно.

Сегодня, 29 декабря, руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Алтайскому краю Светлана Ляпунова сообщила ИА "Амител", что по данному факту была проведена служебная проверка, которая завершилась 23 декабря. В ходе нее было установлено, что в "Мазде" находилось двое полицейских - участковые уполномоченные полиции из отдела полиции №3 В.В.Пародин, который управлял автомобилем, и пассажир С.А. Жернов. В материалах проверки говорится, что оба были в состоянии алкогольного опьянения, данные о наркотическом опьянении отсутствуют.

На полицейских была надета форменная одежда, но они не находились при исполнении служебных обязанностей - их рабочих день уже закончился, - пояснила Ляпунова.

На сегодняшний день Жернов и Пародин уволены из органов внутренних дел. Их руководитель Александр Добровольский предупрежден о неполном служебном соответствии. По словам Ляпуновой, если в течение одного года Добровольский вновь будет по какой-то причине наказан, то это может привести к увольнению.

Также ИА "Амител" сообщает, что материалы в отношении сотрудников полиции были направлены в следственный отдел по г. Барнаулу следственного управления Следственного комитета РФ (СУ СКР) по Алтайскому краю для принятия процессуальных решений. Однако, следователь следственного отдела по г. Барнаулу 16 декабря принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) в отношении Пародина, поскольку участникам ДТП не был нанесен тяжкий вред здоровью. Все получили различные телесные повреждения от не повлекших вреда здоровью и до средней тяжести вреда здоровью.

Материалы проверки следственного отдела в итоге были переданы ГИБДД для возбуждения дела об административном расследовании. Об итогах расследования Светлана Ляпунова не смогла сообщить, поскольку ей не удалось связаться с коллегами из ГИБДД - сегодня они дежурят на массовых детских новогодних мероприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.