Кемеровский двор бесплатно осветили с помощью микрогидротурбины

Кемерово, 29 декабря 2011, 11:43 — REGNUM  Перед Новым годом ОАО "Теплоэнерго" запустило в Кемерове уникальный для России проект - бесплатное освещение дворовой территории за счёт использования нетрадиционных источников энергии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, для жителей двора по улице Авроры, 6 улучшатся условия освещённости внутридворовой территории. Бесплатное освещение частично захватывает территорию средней образовательной школы №34.

Теперь энергия, имеющаяся за счёт технологически неизбежного перепада напоров на Центральном тепловом пункте, не будет "уходить в никуда". При помощи микрогидротурбины потенциальная энергия перепада напоров теплоносителя преобразуется в электрическую энергию, которой достаточно для подключения светильника уличного освещения (аналог всем известной "кобры"). По сути, запущена микрогидроэлектростанция.

Как подчеркнула генеральный директор ОАО "Теплоэнерго" Лариса Рожкова, с возникновения идеи до её реализации прошёл год. Новая разработка позволяет использовать полученную энергию для освещения дворовых территорий, подъездов, обеспечения собственных нужд тепловых пунктов и насосных станций, а также для приборов учёта теплоэнергии. Единственный минус новой разработки в том, что использовать её можно только вблизи теплоисточников. Однако, в отличие от других нетрадиционных энергоресурсов, таких как ветер или солнце, этот - не зависит от внешних факторов и отличается стабильностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.