Профсоюзы направили проект соглашения о МРОТе в правительство Архангельской области

Архангельск, 29 декабря 2011, 11:01 — REGNUM  Федерация профсоюзов Архангельской области направила в адрес правительства области окончательный проект Архангельского областного соглашения о минимальной заработной плате. Профсоюзы настаивают на доведении минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума и на праве северян на начисление районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы сверх "минималки". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Федерации.

Напомним, что 31 декабря 2011 года истекает срок действия Архангельского областного соглашения о минимальной заработной плате, которое было подписано в сентябре 2008 года между администрацией Архангельской области, объединениями работодателей и объединениями профсоюзных организаций Архангельской области. Сторонам социального партнерства так и не удалось договориться о размере минимальных гарантий оплаты труда работников организаций, расположенных на территории региона. Федерация профсоюзов настаивает: установить с 1 января 2012 года региональную "минималку" в сумме 10144 рублей для районов Крайнего Севера и 7839 рублей - для приравненных к ним местностей.

Эта позиция подкреплена судебной практикой. В частности, еще летом 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ определением от 24 июня 2011 года № 52-В11-1 установила, что неблагоприятные факторы, связанные с работой в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к зарплате. Из определения следует, что зарплата работников организаций, расположенных в этих районах, должна быть не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на федеральном уровне, на который начисляется районный коэффициент и надбавка за стаж работы. "Таким образом, минимальная заработная плата для работающих в районах Крайнего Севера должна составить 10144 рубля, а для работающих в местностях, приравненным к указанным районам - 7839 рублей", - подчеркнули в Федерации.

Основываясь на решении Верховного суда профсоюзы Архангельской области начали формировать свою положительную судебную практику. Так, сегодня, на рассмотрение в судах различных инстанций находится около 10 индивидуальных исковых заявлений от членов профсоюза, по четырем - уже приняты решения в пользу истцов. В ближайшее время будут поданы аналогичные иски работниками промышленных предприятий.

В конце декабря на заседании Президиума ФПАО принят окончательный проект Соглашения о минимальной заработной плате в Архангельской области, который был сразу же направлен в Агентство по труду и занятости населения Архангельской области. Проект Соглашения закрепляет право северян на получение северных государственных гарантий сверх установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Проект документа также подкреплен официальным обращение профсоюзов в областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений с требованием рассмотреть Соглашение в январе 2012 года.

"Сегодня размер минимальной заработной платы почти в 1,5 раза ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения области, который в настоящее время составляет 8 300 рублей, и следовательно не в полной мере обеспечивает уровень возмещения физических, моральных и материальных затрат, связанных с проживанием в природно-климатических условиях Севера, - заявил председатель ФПАО Александр Савкин. - Подписав Соглашение о минимальной заработной плате, мы определим размер минимальных гарантий оплаты труда работников организаций, расположенных на территории региона. Это необходимый шаг для поддержания социально-экономической стабильности. Мы уверены, что наши социальные партнеры также в этом заинтересованы". К слову, 9112 рублей - такая сумма установлена с 1 января 2012 года трехсторонним Соглашением между правительством Мурманской области, объединением организаций профсоюзов Мурманский областной, региональным объединением работодателей на 2012 - 2014 годы в качестве минимальной заработной платы в Мурманской области. Она соответствует величине прожиточного минимума трудоспособного населения Мурманской области, действующей в IV квартале 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»