Профсоюзы направили проект соглашения о МРОТе в правительство Архангельской области

Архангельск, 29 декабря 2011, 11:01 — REGNUM  Федерация профсоюзов Архангельской области направила в адрес правительства области окончательный проект Архангельского областного соглашения о минимальной заработной плате. Профсоюзы настаивают на доведении минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума и на праве северян на начисление районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы сверх "минималки". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Федерации.

Напомним, что 31 декабря 2011 года истекает срок действия Архангельского областного соглашения о минимальной заработной плате, которое было подписано в сентябре 2008 года между администрацией Архангельской области, объединениями работодателей и объединениями профсоюзных организаций Архангельской области. Сторонам социального партнерства так и не удалось договориться о размере минимальных гарантий оплаты труда работников организаций, расположенных на территории региона. Федерация профсоюзов настаивает: установить с 1 января 2012 года региональную "минималку" в сумме 10144 рублей для районов Крайнего Севера и 7839 рублей - для приравненных к ним местностей.

Эта позиция подкреплена судебной практикой. В частности, еще летом 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ определением от 24 июня 2011 года № 52-В11-1 установила, что неблагоприятные факторы, связанные с работой в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к зарплате. Из определения следует, что зарплата работников организаций, расположенных в этих районах, должна быть не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на федеральном уровне, на который начисляется районный коэффициент и надбавка за стаж работы. "Таким образом, минимальная заработная плата для работающих в районах Крайнего Севера должна составить 10144 рубля, а для работающих в местностях, приравненным к указанным районам - 7839 рублей", - подчеркнули в Федерации.

Основываясь на решении Верховного суда профсоюзы Архангельской области начали формировать свою положительную судебную практику. Так, сегодня, на рассмотрение в судах различных инстанций находится около 10 индивидуальных исковых заявлений от членов профсоюза, по четырем - уже приняты решения в пользу истцов. В ближайшее время будут поданы аналогичные иски работниками промышленных предприятий.

В конце декабря на заседании Президиума ФПАО принят окончательный проект Соглашения о минимальной заработной плате в Архангельской области, который был сразу же направлен в Агентство по труду и занятости населения Архангельской области. Проект Соглашения закрепляет право северян на получение северных государственных гарантий сверх установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Проект документа также подкреплен официальным обращение профсоюзов в областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений с требованием рассмотреть Соглашение в январе 2012 года.

"Сегодня размер минимальной заработной платы почти в 1,5 раза ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения области, который в настоящее время составляет 8 300 рублей, и следовательно не в полной мере обеспечивает уровень возмещения физических, моральных и материальных затрат, связанных с проживанием в природно-климатических условиях Севера, - заявил председатель ФПАО Александр Савкин. - Подписав Соглашение о минимальной заработной плате, мы определим размер минимальных гарантий оплаты труда работников организаций, расположенных на территории региона. Это необходимый шаг для поддержания социально-экономической стабильности. Мы уверены, что наши социальные партнеры также в этом заинтересованы". К слову, 9112 рублей - такая сумма установлена с 1 января 2012 года трехсторонним Соглашением между правительством Мурманской области, объединением организаций профсоюзов Мурманский областной, региональным объединением работодателей на 2012 - 2014 годы в качестве минимальной заработной платы в Мурманской области. Она соответствует величине прожиточного минимума трудоспособного населения Мурманской области, действующей в IV квартале 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.