Андрей Бурачёв: Песни молдавских сирен

Тирасполь, 28 декабря 2011, 23:25 — REGNUM  

Итоги выборов Президента ПМР активно комментируются в Кишиневе. Надо отдать должное: молдавский "политический бомонд" всегда отличался своей "оригинальностью", однако на сей раз некоторые актеры просто превзошли себя. Изощренней всего выглядят представители ЛДПМ.

В комментариях министров и депутатов ЛДПМ звучат нотки незабвенной греческой мифологии. Даже серенады сирен несравнимы с теми эпитетами, которые льются, как из рога изобилия, в адрес Президента ПМР Евгения Шевчука. Из уст министров кабинета Филата, Президенту ПМР присваиваются качества, несопоставимые с ранними обращениями в адрес Тираспольской администрации. С одной стороны понятно... был Смирнов - "непоколебимый, узурпатор, диктатор" и прочее, прочее, прочее. Однако это совсем не мешало совместному увлечению футбольными матчами, заграничными турами и дружеским рукопожатиям, итогом которых стали некоторые интересные финансово-экономические операции...

Вот и к новому Президенту ПМР, устами курирующего министра реинтеграции Молдовы и депутатами ЛДПМ в Парламенте Молдовы обращаются как к "долгожданному реформатору", пришедшему на основе протестного электората, "надежному переговорщику, разделяющего, УПС... европейские ценности!" Вот оно как! То есть механизм "подхода" запущен. Но сирены из греческой мифологии красиво пели, привлекая и завлекая... на рифы и подводные камни. Интересно, однако, какие рифы готовят "отцы" молдавской "либерал-демократии" на сей раз. И главное, совместно с кем эти рифы будут расставлены.

Естественно, что никто не желает нового витка напряженности между Тирасполем и Кишиневом, он будет явно отрицательным и нежелательным для всех. Однако будущие переговоры между левым и правым берегами Днестра должны опираться на реальное положение вещей, на существующую договорную базе, на ранних наработках, от которых отказался экс-президент Молдовы, В. Воронин.

Параллельно, чтобы навсегда исчерпать заявления об "ущербности ПМР" следует вспомнить и о советах, прозвучавших от английских экспертов, в частности, забыть о политике, заняться экономикой, экологией, дорогами, социальными проектами, и люди скажут - спасибо. А все политические вопросы оставить на время... предположим, до мая-июня 2012 года.

Не следует убирать со счетов и изменение стратегии и целей Румынии в регионе. Известно, что раньше Бухарест был согласен с тем, что он присоединит Молдавию и граница пройдет по Днестру. А сейчас, похоже, он, рассчитывая на "подвижки" в России, на явную и открытую слабость российской дипломатии, уже хочет взять весь банк, всю территорию вместе с Приднестровьем. Это, кроме всего прочего, прямой выход на ослабевшую Украину, на Одесскую и Николаевскую области Украины, а также на Южную Бессарабию и Северную Буковину.

Вот так, послушаешь молдавское "политбюро" и находишь соответствия с незабвенной классикой. Главное - не заслушаться!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.