Саакашвили считает, что ваучер на сумму $18 стимулирует грузинского крестьяна

Тбилиси, 28 декабря 2011, 23:06 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с премьер-министром страны Николозом Гилаури и министром сельского хозяйства Зазой Горозия и поинтересовался процессом раздачи жителям сельской местности ваучеров на сумму 30 лари ($18). По разъяснению президента, цель этой новой инициированной им программы состоит в том, чтобы дать крестьянам стимул обработки в будущем году большей площади земель.

Михаил Саакашвили заслушал информацию о наличии на селе сельскохозяйственной техники, проблемах ее описи и завоза. По инициативе президента, тех крестьян, которые купили тракторы путем уклонения от уплаты НДС, штрафовать не будут, более того, правительство объявит амнистию на сокрытие неуплаты налогов. По его словам, процесс легализации купленной незаконным путем сельскохозяйственной техники уже начат и завершится в конце января 2012 года. Делается это, по заверению президента, для того, чтобы народ использовал припрятанные тракторы для обработки земель.

"Грузии нужно еще как минимум 5-6 тысяч тракторов. Сегодня они в дефиците. Те, кому трактор не нужен, смогут на эти 30 лари (от ваучера) купить удобрения. А если ваучер и на это не используют, то в июне получат деньги. Мой личный им совет - использовать ваучеры на сельскохозяйственную деятельность", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что в условиях мирового кризиса важно, чтобы было обработано как можно больше земель.

Премьер-министр сообщил президенту, что процесс раздачи ваучеров уже начат и с середины января крестьяне смогут их использовать. По информации министра сельского хозяйства, его ведомство уже начало работу с налоговой службой, чтобы урегулировать процесс легализации тракторов. Он же сообщил, что в конце февраля в Грузию будет завезена первая партия тракторов (около 100 машин) из Белоруссии.

Программа раздачи жителям сел и небольших городов сельскохозяйственных ваучеров на сумму 30 лари ($18) была инициирована президентом Грузии Михаилом Саакашвили в селе Доликаури Зестафонского района 11 декабря, где он лично вручил первый ваучер семье Реваза Сукнидзе. Президент пообещал, что такие же ваучеры на проведение весенних пахотно-посевных работ на сумму 30 лари ($18) получит каждая семья во всех селах Грузии, и эта помощь государства поможет крестьянам решить конкретные проблемы.

Инициативу президента раскритиковала как парламентская, так и непарламентская оппозиция, представители которой заявили, что такой мизерной суммы крестьянам не хватит даже на один мешок удобрения. Более того, оппозиция считает, что в предвыборный период подобные инициативы несут ярко выраженный пропагандистский характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.