Католический крест для Польши: символ пути или инструмент цензуры

Варшава, 28 декабря 2011, 23:10 — REGNUM  "Главный сюрприз" парламентских выборов в Польше 9 октября - партия левого толка "Движение Януша Паликота", возглавляемая самим Паликотом, продолжает набирать армию союзников, делая акцент на абсурдности подчеркнутого почитания религиозной символики, в светских местах. Хоть и предвыборные опросы прогнозировали, что Паликот войдет в парламент, очень не многие предполагали, что в католической Польше, защитник гомосексуалистов, противник запретов абортов станет третьей в стране политической силой после правящей "Гражданской платформы" и консервативной "Право и справедливость". После формирования фракций в парламенте, Движение Паликота обратилось к спикеру парламента Эве Копач, с просьбой снять крест, установленный в зале заседаний Сейма, над одной из дверей зала. По мнению Януша Паликота, существование креста в Сейме противоречит Конституции, Конвенции по правам человека и постановлению о конкордате. В интервью Rzeczpospolita польский правовед Пётр Винчорек напомнил, что существование креста давно вызывает споры, но в свете требований фракции Януша Паликота, это стало "горячей темой". Он заметил, что крест в зале был установлен ночью (19 октября 1997 года депутатами Избирательной акции "Солидарность") двумя депутатами без согласия председателя Сейма и всего парламента. Правовед подчеркнул, что, несмотря на то, что многие считают крест и католицизм элементом польской идентичности, не следует забывать о тех, кто не считают себя христианами. "Крест в Польше присутствует везде, но есть места, где его быть не должно", - отметил он, добавив, что таким местом является и Сейм.

С целью разрешить спор маршал Сейма Эва Копач обратилась к экспертам в Парламентском аналитическом управлении. Четыре экспертизы, подготовленные по ее заказу, утверждают об отсутствии правовых оснований для снятия креста, передает onet.pl. Доктор Рышард Пётровский в своем заключении пишет, что "попытки разрешить проблему должны уважать достоинство креста и достоинство Сейма". По его мнению, в нынешнем правовом и фактическом положении "невозможно снятие креста из зала заседаний Сейма на основании постановления маршала Сейма". Остальные три экспертизы в целом утверждали, что крест не является нарушением прав лиц, придерживающихся иных взглядов, и тем более не влияет на принятие решения в Сейме.

Януш Паликот и его сторонники не намерены сдаваться. На пресс-конференции 16 декабря он заявил что представит председателю Сейма результаты других экспертиз, подготовленных по его просьбе другими экспертами. Он также сослался на решение Страсбургского суда, которое запретило вывешивать религиозные символы в публичных местах в Италии.

Свою радость результатами экспертиз поддерживающих наличие креста в Сейме не скрыл премьер-министр Дональд Туск. Выразил надежду, что это ослабит пыл тех, кто развязал "политическую авантюру". "В польской традиции крест является символом пути, вне зависимости от веры и принадлежности к церкви", - заявил он.

Но премьер слишком рано понадеялся, что вопрос отпадет сам собой. На прошлой неделе ряд депутатов стали свидетелями появления новых крестов на этот раз в залах заседаний парламентских комиссий. "Маленькие и большие кресты растут в Сейме как грибы после дождя. Для политиков главным стал вопрос кто и когда их повесил на парламентских стенах", - сообщает телеканал TVN24. Вопросом занялась канцелярия Сейма.

Однако, на первый взгляд такая примитивная игра как " борьба с крестами" уже привела к первой жертве. 31 октября, на телепередачу "Kropka nad i" телеканала TVN24 был приглашен Генерал Ордена Отцов Марианов о.Адам Бонецки. Речь зашла о кресте и о его праве находится в зале пленарных заседаний Сейма. По мнению отца Бонецкого такая дискуссия необходима в первую очередь Церкви, чтобы знать, что творится в обществе в целом, за пределами круга верующих и друзей. Во-первых, он не считает несчастьем присутствие на политической сцене такой партии как Движение Паликота, не видит в этом зла для политики. Бонецки считает, что за Паликота голосовало такое количество людей, поскольку он сказал в слух о том, что другие чувствуют, но не гооврят. На вопрос, должен ли находится крест в польском Сейме или нет отец ответил: "Оба ответа верны". А в интервью газете Wprost он заявил, что установление креста украдкой не было удачным шагом. "Нужно понять, если ты католик - не в борьбе за крест в Сейме заключается прелесть Евангелия", - заявил он. После этих высказываний польский Провинциал Ордена отцов-марианов ограничил отца Бонецкого в правах общаться с прессой до выступлений в возглавляемым им ранее еженедельнике Tygodnik Powszechni. Орден не сообщил причин своего решения, однако многие связывают запрет на общение с прессой именно с высказываниями Бонецкого о кресте.

Информация эта быстро распространилась и в социальных сетях начали создаваться группы поддержки отца Бонецкого, а на службы, проводимые Бонецким начали приходить значительно больше людей. Спустя почти два месяца, в Библиотеке Варшавского Университета (BUW) состоялась презентация книги св. отца "Лучше поджигать трубку, чем ведьму..." (Lepiej palić fajkę, niż czarownice...).

На презентации он прервал молчание и признался известной журналистке Монике Олейник, что тогда, в передаче "Kropka nad i" "не мог сказать, что крест должны быть в Сейме, поскольку потом не смог бы посмотреть на свое отражение в зеркале". "Потому что я не считаю, что крест должен быть в Сейме, также как и не считают, что его необходимо снять", - заявил он. На вопрос когда же с него снимут запрет высказываться в СМИ, Бонецки ответил, что "его руководство в некотором роде стало заложником своего же решения". Надеялся, что это произойдет в Рождество, 24 декабря, в день когда отмечает именины. Отметил, что в Новый год все начитается сначала. Однако никакого рождественского подарка Бонецкому Конгрегация отцов-марианов не преподнесла.

На защиту священнослужителя встало интернет-сообщество Anonymous. Участники движения начали массово рассылать на почтовый ящик Конгрегации электронные сообщения. По состоянию на 27 декабря их поступило 6 тысяч. Пока сервер Конгрегации выдерживает. "Это протест против ограничения свободы слова. Мы хотим заполнить почту Провинциала марианов сообщениями следующего содержания: Дайте право голоса отцу Бонецкому", - поясняет анонимный активист группы. А интернет пестрит сообщениями "Бонецки все еще с намордником", "Бонецки подвергнут цензуре". Бонецки как-то в интервью напомнил слова Иоанна Павла II, наиболее почитаемого поляками религиозного авторитета не из числа святых, который сказал: "Мы не хотим привилегий, мы хотим свободы". Эти слова фактически оказались для Бонецкого пророческими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.