Институт Кавказа: Иран доверяет Армении больше, чем любому другому соседу

Ереван, 28 декабря 2011, 21:52 — REGNUM  "Блестящий пример иранской дипломатии с восточными традициями, уходящими в глубины тысячелетий, является заключительная фраза выступления в Ереване президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, когда он заявляет о неизменности армяно-иранской карты", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM замдиректора института Кавказа, политолог Сергей Минасян, комментируя значение и последствия визита главы иранского государства в Ереван.

Напомним, что президент Ирана в ходе визита в Армению 23 декабря в частности, заявил: "Я сказал (Сержу Саргсяну - ред.), что никто в мире не может изменить карту между Арменией и Ираном. Мы являемся соседями и родственниками и должны жить бок о бок, чтобы вместе продвигать наши интересы. У нас нет ограничений для расширения сотрудничества".

По словам политолога, произнесенную президентом Ирана фразу армяне "могут воспринять по-своему, карабахцы - тем более, примут это на свой счет, а если азербайджанцы начнут выражать возмущение трактовкой этих слов армянскими сторонами, то иранцы вполне могут сказать, что имели в виду совершенно иное - границы, которые не подлежат изменению". Вместе с тем он полагает, что мессидж адресован, главным образом, Армении, нежели другим странам, поскольку Ахмадинежад произнес эти слова именно в Ереване. Как он при этом отметил, любое, даже прямое заявление Ирана следует воспринимать с определенной долей осторожности, ибо такова специфика традиционной внешней политики Ирана.

Самым важным достижением в армяно-иранских взаимоотношениях замдиректора института Кавказа считает стратегическое сотрудничество двух стран в сфере коммуникаций, транзита различных энергоресурсов. "В этом плане, главным результатом двустороннего сотрудничества можно считать поступательность осуществляемых шагов. Правы те политологи, которые отмечают, что разного рода политические, геополитические и коммуникационные проекты реализуются достаточно оперативно - даже с учетом традиционной восточной медлительности иранской дипломатии и в сравнении с иными соседними государствами", - подчеркнул Минасян.

Он также прокомментировал замечание корреспондента ИА REGNUM о том, насколько обоснованы столь оптимистичные утверждения, если товарооборот между Арменией и Ираном составляет всего лишь $ 300 млн, тогда как экономическое сотрудничество с Азербайджаном намного более интенсивное. Как указал эксперт, при сравнении экономических отношений Ирана как с Арменией, так и с Азербайджаном необходимо учесть, что развитие армяно-иранских взаимоотношений проходит при наличии лишь одной автомагистрали - в отсутствие железной дороги и других коммуникаций. Он также добавил, что в данном аспекте показатель товарооборота приобретает более весомое значение. "При этом следует учесть, что наиболее важные стратегические проекты пока еще находятся в стадии развития. Речь, например, об энергетической программе, предусматривающей обмен газа на электричество, которая интенсивно развивается", - пояснил политолог. Как он подчеркнул, немаловажным фактором в армяно-иранских отношениях является то, что после Грузии практически Иран служит для Армении альтернативными коммуникационными воротами во внешний мир.

Эксперт выразил несогласие с расхожей точкой зрения, будто визит Ахмадинежада связан с проверкой Армении на лояльность - в свете последних вызовов и угроз в адрес Ирана. В качестве аргумента о несостоятельности подобных утверждений он заявил: "Чисто с военной точки зрения, Армения не представляет никакого интереса и значимости для нанесения какого-либо военного удара по Ирану. Есть намного более серьезные и наиболее уязвимые для Ирана направления, но они абсолютно не с Севера - не с небольшого,скажем так, Мегринского перешейка, или даже не с территории Нагорного Карабаха. Есть Персидский залив, есть граница с Ираком, есть иракский Курдистан, есть тот же самый Азербайджан, в котором имеются некоторые авиабазы, и так далее. Так что вопрос об использовании Армении как некого военного плацдарма при нападении на Иран надуман и неактуален", - подчеркнул эксперт.

Как он убежден, целью визита Ахменижедада в Ереван являлись не проверка на лояльность и не заручение поддержкой, а "именно особые отношения Армении с западными странами". "Не секрет, что Армения довольно успешно выступает для Ирана в роли, скажем так, достаточно эффективной отдушины и окна во внешний мир. А это весьма серьезный фактор, поскольку, учитывая традиционно-хорошие взаимоотношения двух стран, становится понятно, что Иран в этом плане Армении доверяет больше, чем какой-либо иной из сопредельных стран", - заключил Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций