В Воронеже состоялось открытие малой сцены исторического здания драмтеатра

Воронеж, 28 декабря 2011, 21:04 — REGNUM  Открытие малой сцены в Воронежском государственном академическом театре драмы им. А.В. Кольцова состоялось 28 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Первой премьерой на обновленной сцене стал спектакль по произведению Андрея Платонова "Река Потудань" в постановке художественного руководителя театра Владимира Петрова, художник-постановщик Юрий Купер. На премьеру были приглашены актеры воронежских театров, заслуженные ветераны воронежской сцены, представители творческих Союзов, а также строители.

Ожидается, что торжественное открытие большой сцены театра пройдет в марте-апреле 2012 года. К этому событию труппа театра предполагает подготовить два премьерных спектакля: "Приручение строптивой" В. Застыреца и "Мост короля Людовика Святого" Т. Уайлдера.

Здание Воронежского государственного академического театра драмы построено в 1886 году как "Городской зимний театр". В 1937 году театр был реконструирован, а в 1942 году в результате налета немецкой авиации разрушен. Постановлением Совета министров СССР в 1974 году здание театра драмы им. А.В. Кольцова было поставлено на государственную охрану, как памятник истории и культуры федерального значения и объявлено федеральной собственностью. В 1999 году постановлением администрации области было принято решение о реконструкции и реставрации здания театра. Первый вариант проектно-сметной документации утвержден ровно десять лет назад. Однако приблизиться к завершению реконструкции удалось только в 2011 году. Объект был определен в числе приоритетных, которым правительство области уделяет самое пристальное внимание. Губернатор Алексей Гордеев неоднократно лично инспектировал ход работ. Глава региона не только установил серьезный, с привлечением общественности и СМИ, контроль за ходом работ по реконструкции театра, но и обозначил жесткие сроки их завершения. Он потребовал, чтобы уже в декабре в обновленном историческом здании театра прошли первые спектакли, а в 2012 году труппа Воронежского драматического театра им. А.В. Кольцова могла вести там полноценную деятельность.

По проекту реконструкции сохранена и практически полностью реставрирована старая часть здания, являющаяся памятником истории и культуры федерального значения, а также введена пристройка с малым залом и вспомогательными помещениями. Это позволит получить качественно новый театр, отвечающий всем современным нормативным требованиям, включая комфортность, модернизацию технического и сценического оборудования. Общая вместимость театра ориентировочно составит 500 посадочных мест, в том числе большой зал на 344 места и новый малый зал предположительно на 150 мест. Проектировщиком интерьеров Воронежского государственного академического театра драмы им. А.В. Кольцова является известный художник Юрий Купер. За стилевое решение современного оформления принят интерьер периода "Городского зимнего театра" (XIX век), благодаря такому дизайну сохранится историческая и художественная ценность этого памятника архитектуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.