В Белоруссии будут считать безработных по новой методике

Минск, 28 декабря 2011, 19:35 — REGNUM  В Белоруссии с 2012 года планируется осуществлять постоянное ежеквартальное выборочное обследование домашних хозяйств по вопросам занятости населения. Об этом 28 декабря сообщила пресс-секретарь Национального статистического комитета Белоруссии Елена Кондратенко.

Представитель Белстата сообщила, что применение новых методов исследования рынка труда обусловлено объективными причинами."В настоящее время уже недостаточно данных, получаемых на основании традиционных методов сбора информации (государственная статистическая отчетность организаций и административные источники), и требуется внедрение в статистическую практику нового источника получения актуальной информации о рынке труда, - заявила Кондратенко. - Именно поэтому правительством было принято решение о проведении выборочного обследования домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения".

По мнению Кондратенко, в Белоруссии действует эффективная система учета безработных, состоящих на учете в службах трудоустройству и соцзащите. "Однако многие безработные занимаются поиском работы самостоятельно и не желают становиться на учет в службах занятости, - пояснила Кондратенко. - Таким образом, все эти люди выпадают из поля зрения официального учета в службах занятости. Проведение выборочных обследований домашних хозяйств по вопросам занятости позволит успешно решить эту проблему и получить наиболее полную и объективную информацию о количественном и качественном составе безработных, включая информацию о продолжительности и способах поиска работы, готовности приступить к работе, а также о характере желаемой работы".

По ее мнению, проведение выборочных обследований домашних хозяйств позволит получить более полную информацию о ситуации с занятостью в Белоруссии и повысить качество управленческих решений в данной сфере. Целями планируемого Белстатом выборочного обследования являются: изучение состояния и динамики рынка труда; получение наиболее полных и объективных сводных статистических данных о численности экономически активного населения, занятых, безработных и экономически неактивных лиц в соответствии с критериями Международной организации труда; формирование сводных статистических данных о причинах незанятости, способах и продолжительности поиска работы, намерениях и готовности к трудоустройству, а также о составе занятых, безработных и экономически неактивного населения по полу, возрасту, образовательному уровню, профессионально-квалификационному составу.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 ноября заместитель председателя постоянной комиссии палаты представителей национального собрания (ПП НС) по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Александр Высоцкий сообщил, что власти Белоруссии планируют внести ряд существенных изменений в закон "О занятости населения Республики Беларусь".

Напомним, в Белоруссии пособие по безработице составляет менее $10. Безработными признаются лишь те, кто встал на учет в государственной службе занятости. Согласно данным Белстата, на конец ноября в Белоруссии было зарегистрировано 29,7 тыс чел. безработных или 0,6% от общей численности экономически активного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.