Эксперт: Объединительные процессы в украинской оппозиции нельзя воспринимать серьезно

Киев, 28 декабря 2011, 18:57 — REGNUM  "Объединение партий "Народная самооборона" и "Батькивщина", как бы сказать помягче, несерьезно", - заявил сегодня, 28 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виталий Бала.

""Народной самообороны" уже не существует, в последний раз они напомнили о себе в связи с арестом их лидера Юрия Луценко. В качестве пиар-хода данное объединение партий тоже не может восприниматься серьезно", - отметил Бала. "Дело в том, что объединение с "Народной самообороной" не усиливает позиции "Батькивщины", а, наоборот, ослабляет. Если бы у "Народной самообороны" было реальных восемь - десять процентов голосов избирателей, это был бы другой разговор. Но, на самом деле, этих голосов у них нет. Поэтому, я считаю, что информация об объединении партий - это всего лишь предновогодний политтехнологический ход. И хочу сказать, что политтехнологическая мысль "Батькивщины" сейчас обмельчала" - заявил эксперт.

В свою очередь, украинский политолог Николай Михальченко считает, что процесс укрупнения оппозиционных украинских партий будет продолжаться и далее. "Сейчас на Украине происходит процесс объединения родственных политических партий, по крайней мере, партий, имеющих близкую идеологию. В законе о выборах в парламент поднят проходной барьер, что означает смерть для малых партий. Объединение партий оппозиционных лидеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко - это попытка объединения их рейтингов", - отметил Михальченко. "Все понимают, что рано или поздно украинской власти придется выпустить на свободу или Юлию Тимошенко, или Юрия Луценко. А вернее всего - их обоих. И, если Тимошенко могут запретить баллотироваться в парламент, то Луценко - вряд ли это запретят. У него более легкие статьи. И я думаю, что данное объединение - еще не конец процесса, к нему могут примкнуть и другие партии", - заявил Михальченко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что его политсила и "Народная самооборона" начинают процесс объединения на базе "Батькивщины", чтобы вместе пойти на парламентские выборы-2012. "Я считаю, что это является примером объединения, интеграции оппозиционных сил для того, чтобы обеспечить в следующем году победу над опасным криминальным режимом", - отметил он, сообщив, что продолжаются переговоры об объединении с другими партиями. 22 декабря лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк заявил, что его политическая сила и партия "За Украину!" договорились об объединении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.