В сотню главных загрязнителей России попали три архангельских предприятия

Псков, 28 декабря 2011, 18:58 — REGNUM  Архангельская область заняла 30 место в экологическом рейтинге, составленном Общероссийской народной организации "Зеленый патруль". Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении Росприроднадзора по Архангельской области.

В десятку экологически приемлемых регионов России вошли: Тамбовская область и Белгородская область, Чукотский автономный округ, республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Псковская, Курская, Амурская и Магаданская области. Но даже у лидеров рейтинга, за исключением Тамбовской области и Чукотки, промышленно-экологические индексы находятся в отрицательной зоне. Архангельская область заняла в списке "Зеленого патруля" 30-е место, из 83-х.

По мнению председателя Правления "Зеленого патруля" Андрея Нагибина, за 2011 год ситуация в сфере охраны природы в России не улучшилась. "Количество экологических правонарушений не уменьшилось, а даже возросло. Основная проблема экологии страны - устаревшее оборудование на промышленных предприятиях - остается не решенной. Около 70% населения России живет в неблагополучных экологических условиях", - заключил Андрей Нагибин.

"Экологическая безответственность бизнеса, не желание вкладывать средства в модернизацию производств, подтолкнули нас к идее постоянного мониторинга отдельных хозяйствующих субъектов и созданию специальной фокус группы - "100 главных загрязнителей России", - рассказал Вячеслав Федоров, эксперт "Зеленого патруля". "Нами были обработаны статистические данные примерно по 500 крупным предприятиям России, с точки зрения объемов и токсичности сбросов, выбросов, накопленных отходов. Оценено местоположение объектов с точки зрения влияния на здоровье населения и уникальные природные объекты. По федеральным округам сформированы списки таких загрязнителей. В сегодняшнем основном списке обозначены всего 100 предприятий, но при этом, на постоянном контроле находится еще около 400 объектов".

В списке "100 главных загрязнителей России" значатся ОАО "Архангельский ЦБК", г. Новодвинск, Филиал ОАО "Группа "ИЛИМ" в г. Коряжме (ОАО "Котласский ЦБК") и ОАО "Севералмаз" (Приморский район).

"Работа над списком будет продолжена. Модернизация очистных сооружений, снижение объема и токсичности загрязнений предприятиями найдут свое отражение в последующих регулярных обновлениях списка", - резюмировал Андрей Нагибин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.