МИД Латвии: Наши дипломаты справляются даже в условиях кризиса

Рига, 28 декабря 2011, 18:10 — REGNUM  МИД Латвии удовлетворен работой латвийских дипломатических представительств за рубежом, сообщил сегодня, 28 декабря, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь министерства иностранных дел Янис Силис. "Мы считаем, что наши посольства и дипломаты работают активно, особенно в нынешних обстоятельствах, когда в условиях консолидации госбюджета, финансирование посольств существенно снижено", - сказал Силис.

"Дипломатическая служба Латвии находится на стадии выживания, но несмотря на это достаточно активна", - подчеркнул Силис, по словам которого, в 2008-2009 годах финансирование зарубежных представительств Латвии уменьшилось почти на треть.

В 2012 году сокращение сети посольств не планируется. Ассигнования на эти цели остаются на уровне прошлого года. "Если будут дополнительные средства, мы укрепим консульскую службу в Ирландии и Великобритании, где проживает больше всего выходцев из Латвии", - сказал Силис.

По словам экс-министра иностранных дел, а ныне посла Латвии в НАТО Мариса Риекстиньша, дать оценку деятельности зарубежных представительств не так просто, поскольку каждая страна ставит особые задачи перед своими дипмиссиями в разных странах и при различных международных организациях. При этом в Латвии периодически оценивается работа каждого дипломата и сотрудника МИД. Ежегодно непосредственное начальство по требованию Госканцелярии оценивает подчиненных как служащих государственной службы. А раз в три года это делает специальная министерская Аттестационная комиссия, когда решается вопрос ротации или повышения дипломатического ранга сотрудников МИД Латвии. Комиссию возглавляет госсекретарь МИД, но, когда рассматривается продвижение по службе послов, то заседание комиссии проходит с участием министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.